【栄養士科1年】 体育実習!

新年度が始まる前に、なまった体を叩き起こそう!
ということで、今回は栄養士科1年生の体育実習の様子をお伝えしたいと思います。

今年も、青柳先生と山崎先生からご指導いただきました。
午前は青柳先生から、ヨガマットを使って体幹トレーニングや太極拳と練功(中国のラジオ体操)で、ゆったりとした運動でじわじわ筋肉を刺激しました!

午後は山崎先生から、けんこつ体操や、ラジオ体操、そして音楽に合わせてのエクササイズなどを行い、
体幹や体全体の筋肉や関節を使いバランスよく体を動かしました!

お二人の先生が共通して教えて下さった事は「意識をする」ということでした。
単に体を動かすだけではなく、動かしている所、重要な箇所を意識して運動を行うことで、
ただやるより、効果があるとのことです。
これは、勉強においても同じことが言えると思います。
ただ授業を聴くだけ、黒板を写すだけより、
意識しながら授業を聴く、黒板を写す方がずっと学習効果が上がります。
健康の3本柱は栄養、運動、休養です。普段から運動習慣をもって、健康管理を心がけましょう!

最新記事

調理師科 調理理論 

  • お知らせ

こんにちは!今日は、調理師科の調理理論の授業の様子をご紹介します。寒天とゼラチンの違いを比較しました。とても真剣ですね。授業も残りわずか2カ月です。一日一日を大切に頑張りましょう...

調理専攻科1年生 テーブルマナー

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

だんだん冬らしくなってきました。街はクリスマスモード。そんな中、調理専攻科1年生は日本料理のテーブルマナーへ行ってきました!今回で3回目のテーブルマナー。みんな緊張しているかな...

給食実習の一日に密着! 

  • 授業の様子
  • 調理師科

皆さんこんにちは!栄養士科の笠原ですヽ(^o^)丿 最近寒くなってきましたね。こたつから離れられない毎日です・・・風邪をひかないように過ごしていきましょう 今日は給食実習の一日の流れを...

グルメピックに行ってきました。

  • お知らせ

学校の代表として2名の学生がグルメピックの関東甲信越地区大会に参加してきました!悠久山の代表に選ばれた2人。。。毎日毎日、練習をがんばりました。やり切った顔をしています。(まぶ...

【調理専攻科2年生】高度調理

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは!調理師科助手の横山です前回に引き続き、専攻科2年生の授業の様子をお届けします。今回は先日行われた、高度調理の様子です!お寿司を握りました!ネタを切っています。ちょうど...

【栄養士科1年生】調理実習Ⅰ~手打ちパスタに挑戦~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは(^^)教員の本宮です。本日は、栄養士科1年生の調理実習Ⅰの様子をお届けします♪メニューは・・・パスタは手打ちに挑戦しました!!強力粉、薄力粉、卵、オリーブ油、塩を混ぜ合わせ...

調理専攻科2年 日本料理Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/引き続き調理専攻科2年生の日本料理Ⅱをお送りいたします。講師は、新野先生です。今回のメニューは、◎秋の前菜・いが栗・さつま芋チップス・万願寺トウガ...

栄養指導論実習ではこんなことをしています♪

  • 授業の様子
  • 栄養士科

みなさん、こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ涼しいを通り越し、寒いと感じる日も増えてきましたが、みなさん体調はどうですか?今日は栄養士科2年生の科目のひとつ「栄養指導論実習」...

調理専攻科2年生の日本料理Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生の日本料理Ⅱの実習風景をお送りいたします。担当の先生は、新野先生です。今回のメニューは、・小鉢(帆立と水菜の胡麻和え)・吸...

栄養士科2年中国料理

  • 授業の様子
  • 栄養士科

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、栄養士科2年生の中国料理実習の様子をお送りいたします。レシピ名は、・青椒肉絲(ピーマンと牛肉の細切り炒め・家常豆腐(中国家庭風揚げ...