みんなのミカタはたくさんいる

今日は久々の雨。
学校の「ちっちゃな畑」の野菜やお花たちにとっては
嬉しい雨かもしれません。

結構、雨強め….。

 

こんにちは。教務の武田です(*’▽’)

あっという間に6月。
1年生も学校にも授業にも慣れてきた頃かと思いますが…
どうかな???

1年生も慣れた手つきで鍋ふりです♪

2年生になるとビシバシ指導で実習します(笑)

 

休み時間には楽しそうな声が、教員室にも届きます。
それと、保健体育ね笑

保健体育のシッティングバレーボール♪

 

賑やかな学校は良き良きです。

 

先日あった「嬉しいこと」を報告。

先月、悠久山に来てくれた学生たちの
現在の様子を伝えするために高校にお邪魔してきました。

高校時代の様子を教えてくださる先生もいて、
部活動で頑張っていた事や特技など
知らないことがたくさん聞けるときもあります笑

じゃじゃーん学生(*’▽’)

 

そんな中、ある学校で教えてもらったお話。
一通り報告し終えた後に、

「去年の夏休みに遊びに来てくれたんです。手作りのケーキを持って。」

※イメージ画像

 

(…..ん?)
(ケーキ?)
(ケーキ作って?)
(先生の所へ?)
(めっちゃ気が利いているではないですか---(´;ω;`))
(えらい、えらすぎる(´;ω;`))

 

「とっても嬉しかったです」

と先生。そのお話を聞かせてくださる先生のお顔がとっても嬉しそうで。
こちらまで嬉しくなりました。

 

私たちも卒業生が遊びに来てくれるのは嬉しいです。
頑張っている話が聞けたり、元気な姿が見れたら嬉しい。

はい、卒業生。この前遊びに来てくれました♪

卒業生が遊びに来ると、デレっと加藤先生に変身です笑

 

高校の先生も同じ。
みんなおんなじだって改めて感じました。

 

学校に戻って早速その学生に報告。
先生がとっても嬉しそうだったことを伝えると、
「また夏行こうかな-」って…。

(絶対、先生喜んでくださる….(´;ω;`))

 

今度は頑張っている姿に加えて、
就職内定の嬉しい報告も先生に出来るといいね。

 

今、直接関わってないかもしれないけど、
みんなのことを応援してくれている人がいる…。

みんなのミカタはたくさんいるね

 

たとえ中間試験の成績が思わしくなくても💦💦💦
来月は球技大会もある!
楽しもう学生生活!!

夏休みまでノンストップで頑張ろう---(´▽`*)

 

ジャージャー麺食べたい

最新記事

調理師科・中国料理(野菜の彫刻)!

  • 授業の様子
  • 調理師科

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/あられが降るくらいかなり冷え込んできました。お体に気をつけてください~!今回は、調理師科の中国料理(野菜彫刻)講師は、中国料理 丁子谷 天...

調理師科 調理理論 

  • お知らせ

こんにちは!今日は、調理師科の調理理論の授業の様子をご紹介します。寒天とゼラチンの違いを比較しました。とても真剣ですね。授業も残りわずか2カ月です。一日一日を大切に頑張りましょう...

調理専攻科1年生 テーブルマナー

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

だんだん冬らしくなってきました。街はクリスマスモード。そんな中、調理専攻科1年生は日本料理のテーブルマナーへ行ってきました!今回で3回目のテーブルマナー。みんな緊張しているかな...

給食実習の一日に密着! 

  • 授業の様子
  • 調理師科

皆さんこんにちは!栄養士科の笠原ですヽ(^o^)丿 最近寒くなってきましたね。こたつから離れられない毎日です・・・風邪をひかないように過ごしていきましょう 今日は給食実習の一日の流れを...

グルメピックに行ってきました。

  • お知らせ

学校の代表として2名の学生がグルメピックの関東甲信越地区大会に参加してきました!悠久山の代表に選ばれた2人。。。毎日毎日、練習をがんばりました。やり切った顔をしています。(まぶ...

【調理専攻科2年生】高度調理

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは!調理師科助手の横山です前回に引き続き、専攻科2年生の授業の様子をお届けします。今回は先日行われた、高度調理の様子です!お寿司を握りました!ネタを切っています。ちょうど...

【栄養士科1年生】調理実習Ⅰ~手打ちパスタに挑戦~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは(^^)教員の本宮です。本日は、栄養士科1年生の調理実習Ⅰの様子をお届けします♪メニューは・・・パスタは手打ちに挑戦しました!!強力粉、薄力粉、卵、オリーブ油、塩を混ぜ合わせ...

調理専攻科2年 日本料理Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/引き続き調理専攻科2年生の日本料理Ⅱをお送りいたします。講師は、新野先生です。今回のメニューは、◎秋の前菜・いが栗・さつま芋チップス・万願寺トウガ...

栄養指導論実習ではこんなことをしています♪

  • 授業の様子
  • 栄養士科

みなさん、こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ涼しいを通り越し、寒いと感じる日も増えてきましたが、みなさん体調はどうですか?今日は栄養士科2年生の科目のひとつ「栄養指導論実習」...

調理専攻科2年生の日本料理Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生の日本料理Ⅱの実習風景をお送りいたします。担当の先生は、新野先生です。今回のメニューは、・小鉢(帆立と水菜の胡麻和え)・吸...