みんなのミカタはたくさんいる

今日は久々の雨。
学校の「ちっちゃな畑」の野菜やお花たちにとっては
嬉しい雨かもしれません。

結構、雨強め….。

 

こんにちは。教務の武田です(*’▽’)

あっという間に6月。
1年生も学校にも授業にも慣れてきた頃かと思いますが…
どうかな???

1年生も慣れた手つきで鍋ふりです♪

2年生になるとビシバシ指導で実習します(笑)

 

休み時間には楽しそうな声が、教員室にも届きます。
それと、保健体育ね笑

保健体育のシッティングバレーボール♪

 

賑やかな学校は良き良きです。

 

先日あった「嬉しいこと」を報告。

先月、悠久山に来てくれた学生たちの
現在の様子を伝えするために高校にお邪魔してきました。

高校時代の様子を教えてくださる先生もいて、
部活動で頑張っていた事や特技など
知らないことがたくさん聞けるときもあります笑

じゃじゃーん学生(*’▽’)

 

そんな中、ある学校で教えてもらったお話。
一通り報告し終えた後に、

「去年の夏休みに遊びに来てくれたんです。手作りのケーキを持って。」

※イメージ画像

 

(…..ん?)
(ケーキ?)
(ケーキ作って?)
(先生の所へ?)
(めっちゃ気が利いているではないですか---(´;ω;`))
(えらい、えらすぎる(´;ω;`))

 

「とっても嬉しかったです」

と先生。そのお話を聞かせてくださる先生のお顔がとっても嬉しそうで。
こちらまで嬉しくなりました。

 

私たちも卒業生が遊びに来てくれるのは嬉しいです。
頑張っている話が聞けたり、元気な姿が見れたら嬉しい。

はい、卒業生。この前遊びに来てくれました♪

卒業生が遊びに来ると、デレっと加藤先生に変身です笑

 

高校の先生も同じ。
みんなおんなじだって改めて感じました。

 

学校に戻って早速その学生に報告。
先生がとっても嬉しそうだったことを伝えると、
「また夏行こうかな-」って…。

(絶対、先生喜んでくださる….(´;ω;`))

 

今度は頑張っている姿に加えて、
就職内定の嬉しい報告も先生に出来るといいね。

 

今、直接関わってないかもしれないけど、
みんなのことを応援してくれている人がいる…。

みんなのミカタはたくさんいるね

 

たとえ中間試験の成績が思わしくなくても💦💦💦
来月は球技大会もある!
楽しもう学生生活!!

夏休みまでノンストップで頑張ろう---(´▽`*)

 

ジャージャー麺食べたい

最新記事

うちのおやつその6

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピでうちのおやつその6です ドイツ カイザーゼンメル 〇固いけど味わい深いドイツパン!! 〇リーンな生地で カイザーゼンメル〇むずか...

球技大会

  • 学校行事

7月24日球技大会をやりました。選手宣誓!準備運動(o^―^o)ニコ ラジオ体操第1(^^♪怪我をしないようにね‼栄2頑張るぞ!調理師科・・・何を話しているのかな?フフフ専2 楽しそうね...

校内コンクール 練習会について

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

暑いですねそして夏休みですその前に調理師科 調理専攻科は8月の校内コンクールに向けて練習会が開催されましたみんな優勝目指して真剣に取り組んでいます今年は誰が優勝するのでしょうか...

鳳凰をかたどった前菜に挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は高度調理で鳳凰をかたどった前菜を作った実習の様子をご紹介します。この日は喜京屋の疋田先生による授業でした!まずは先生の飾りつけを見ます。包丁さばきも滑ら...

調理専攻科2年 西洋Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^_^*)今回は、調理専攻科2年生の西洋料理実習風景をお送りいたします講師は、長岡グランドホテルの高橋実先生ですメニュー内容は、こちらです鯵のエスカベッシ...

悠久山・初夏の中国フェア!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

皆さんブログ及びこの記事をみてくださりありがとうございます。丸山です。さて、今年もこの季節がやってきましたヾ(≧▽≦)ノタイトルの通り、悠久山・初夏の中国フェア開催です!栄養士科2年生...

7月6日のオープンキャンパスのお知らせ♪

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

こんにちは(^^)暑さが増し、本格的に夏を迎えようとしていますね☀暑さに負けず、学生も毎日調理実習に座学に一生懸命授業を受けています!!専攻科2年生は、1回目の校外実習期間中で...

うちのおやつ その5

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、(^O^)/校長先生のお菓子作りの様子ですうちのおやつ その5<キャラメライゼリンゴのアップサイドダウンケーキ>〇タルトタタン おいしいけど パイ生地のハードルが...

栄養士科2年生給食実習

  • お知らせ

先週から栄養士科2年生の給食実習が始まっています!1班6~7人構成で教員+生徒約120食の給食を作ります。数日分の給食実習の様子をお届けします♪大きな鰺フライ!上手に揚がっていました♪回...

技能五輪日本料理練習はじめました。

  • 頑張る学生

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、技能五輪日本料理練習の様子をお送りいたします初日の練習で小鯛活なます姿盛りをしました。2日目に牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け ...