みんなのミカタはたくさんいる

今日は久々の雨。
学校の「ちっちゃな畑」の野菜やお花たちにとっては
嬉しい雨かもしれません。

結構、雨強め….。

 

こんにちは。教務の武田です(*’▽’)

あっという間に6月。
1年生も学校にも授業にも慣れてきた頃かと思いますが…
どうかな???

1年生も慣れた手つきで鍋ふりです♪

2年生になるとビシバシ指導で実習します(笑)

 

休み時間には楽しそうな声が、教員室にも届きます。
それと、保健体育ね笑

保健体育のシッティングバレーボール♪

 

賑やかな学校は良き良きです。

 

先日あった「嬉しいこと」を報告。

先月、悠久山に来てくれた学生たちの
現在の様子を伝えするために高校にお邪魔してきました。

高校時代の様子を教えてくださる先生もいて、
部活動で頑張っていた事や特技など
知らないことがたくさん聞けるときもあります笑

じゃじゃーん学生(*’▽’)

 

そんな中、ある学校で教えてもらったお話。
一通り報告し終えた後に、

「去年の夏休みに遊びに来てくれたんです。手作りのケーキを持って。」

※イメージ画像

 

(…..ん?)
(ケーキ?)
(ケーキ作って?)
(先生の所へ?)
(めっちゃ気が利いているではないですか---(´;ω;`))
(えらい、えらすぎる(´;ω;`))

 

「とっても嬉しかったです」

と先生。そのお話を聞かせてくださる先生のお顔がとっても嬉しそうで。
こちらまで嬉しくなりました。

 

私たちも卒業生が遊びに来てくれるのは嬉しいです。
頑張っている話が聞けたり、元気な姿が見れたら嬉しい。

はい、卒業生。この前遊びに来てくれました♪

卒業生が遊びに来ると、デレっと加藤先生に変身です笑

 

高校の先生も同じ。
みんなおんなじだって改めて感じました。

 

学校に戻って早速その学生に報告。
先生がとっても嬉しそうだったことを伝えると、
「また夏行こうかな-」って…。

(絶対、先生喜んでくださる….(´;ω;`))

 

今度は頑張っている姿に加えて、
就職内定の嬉しい報告も先生に出来るといいね。

 

今、直接関わってないかもしれないけど、
みんなのことを応援してくれている人がいる…。

みんなのミカタはたくさんいるね

 

たとえ中間試験の成績が思わしくなくても💦💦💦
来月は球技大会もある!
楽しもう学生生活!!

夏休みまでノンストップで頑張ろう---(´▽`*)

 

ジャージャー麺食べたい

最新記事

栄養士科1年生 調理実習

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!今日は栄養士科1年生の調理実習の様子をご紹介します。この日は確認テストがありました!4月から入学して初めての実技のテスト☆彡課題は大根のいちょう切りと人参の短冊切りです...

調理専攻科1年~西洋料理テーブルマナー~

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理専攻科

こんにちは‼調理専攻科1年です。ホテルニューオータニ長岡で西洋料理のテーブルマナーを受講してきました。お料理の説明を聞いています。緊張しても美味しいよねww最後に修了証書をい...

調理師科 基本調理

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちはもうすぐ6月新生活にも慣れてきました今日は4月から調理師科に入学した学生たちの授業の様子です基本調理から揚げパンです揚げ物も慣れてきましたクラムチャウダーですスープの...

調理師科 テーブルマナー研修 ~西洋料理~

  • お知らせ

皆さんこんにちは!今回は、先日行われたテーブルマナーの研修の様子をご紹介します!今回調理師科は長岡グランドホテル様にお邪魔しました。始まる前の様子です。ちょっと緊張しながら案内...

申し込み締め切りまであと1週間です!!~管理栄養士国家試験受験準備対策~

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へ再度ご案内です!すでにお申込みくださった方、ありがとうございます(^^)『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼卒...

避難訓練

  • 学校行事

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、避難訓練の様子をお伝えします調理に携わる人は火を扱うのでいつ何時、火事に遭遇するかわかりません。そのため避難訓練をすることは未然に防ぐう...

スコーン三昧

  • おやつ
  • 思うこと

皆さん、ブログとこの記事をご覧いただきありがとうございます。教員の丸山です(´ー`)4月13日にオープンキャンパスを開催いたしました。お題は「甘いだけじゃない、砂糖のヒミツ」というこ...

悠久山栄養調理専門学校ファーム始めました。

  • 思うこと

こんにちは、教員の天野です(^O^)/悠久山栄養調理専門学校ファーム、今年もはじまりました!パセリですスイートバジルですキュウリですトマト(アイコ)ですタイムです花壇です今はまだ小さ...

中国料理Ⅱ

  • 授業の様子

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/調理専攻科2年生の中国料理の様子をお送りいたします。回鍋肉片(豚肉薄切り甘味噌炒め)清炒蝦仁(小海老の塩味炒め)奶油春捲(ミルク春巻き)甘...

入学式

  • 学校行事

こんにちは、教員の天野です(^O^)/桜の花が咲く頃になりました新入生の皆さん、入学おめでとうございます!今回は、入学式の様子をお送りいたします入学許可のシーンです在校生代表 歓迎の...