臨床栄養学実習

こんにちは(*^-^*)ようやく少し涼しくなって、秋らしくなってきましたね。

前期期末試験が終了して、先週から後期の授業が始まっています!

今回は栄養士科2年生の臨床栄養学実習の様子を紹介します♪

臨床栄養学実習とは、様々な病気の治療食、献立作成を学びそれを実際に実習する授業です。

今回は「常食」の実習です!

まずは一人ずつ朝・昼・夕の3食の献立を立てます。

この献立作成にみんな苦戦しています。なぜなら、エネルギー、たんぱく質、脂質、塩分などの基準値が決められているからです。

しかし、数字だけ合えば良いというわけではありません。

使用する食材の量、彩り、旬、調理方法など様々なことに配慮しなければなりません。

つまり、数字合わせになってはいけないということです(・_・;)食べる人のことを考えて、「食事」ということを忘れてはいけないのです。

それには食材の重量感覚、料理のバリエーションなどをたくさん知っていないとなかなか難しいのです!

 

でも、栄養士科のみんなは今まで様々な実習や授業で学んできたことを発揮して無事に献立作成ができました!👏

献立ができたら、クラスの中から2人の献立を選び、みんなで実際に作ってみます。

献立を立てて終わりではなく、実際に作ってみると分かることがたくさんあります。

こちらができあがった食事です!2人分並べて比べてみました。

並べてみて、食べてみてわかることもたくさんあります。

こちらが試食の様子です。作ってみてどうだったか、見た目、量、組み合わせ、味などを試食をしながらみんなで話しています。

 

これからの授業では、常食で立てた自分の献立を糖尿病食や腎臓病食、嚥下困難食など様々な病態の食事に展開させていきます。

使用できる食材など様々な制限が出てきて難しくなっていきますが、頑張っていきましょう!

病院や施設で患者さんのことを考えながら献立を立てる栄養士さん、それを調理する調理師さんはすごいですね!

栄養士、調理師の卵ちゃんたち頑張れ~(*^-^*)

 

 

最新記事

避難訓練

  • 学校行事

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、避難訓練の様子をお伝えします調理に携わる人は火を扱うのでいつ何時、火事に遭遇するかわかりません。そのため避難訓練をすることは未然に防ぐう...

スコーン三昧

  • おやつ
  • 思うこと

皆さん、ブログとこの記事をご覧いただきありがとうございます。教員の丸山です(´ー`)4月13日にオープンキャンパスを開催いたしました。お題は「甘いだけじゃない、砂糖のヒミツ」というこ...

悠久山栄養調理専門学校ファーム始めました。

  • 思うこと

こんにちは、教員の天野です(^O^)/悠久山栄養調理専門学校ファーム、今年もはじまりました!パセリですスイートバジルですキュウリですトマト(アイコ)ですタイムです花壇です今はまだ小さ...

中国料理Ⅱ

  • 授業の様子

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/調理専攻科2年生の中国料理の様子をお送りいたします。回鍋肉片(豚肉薄切り甘味噌炒め)清炒蝦仁(小海老の塩味炒め)奶油春捲(ミルク春巻き)甘...

入学式

  • 学校行事

こんにちは、教員の天野です(^O^)/桜の花が咲く頃になりました新入生の皆さん、入学おめでとうございます!今回は、入学式の様子をお送りいたします入学許可のシーンです在校生代表 歓迎の...

栄養士科2年生調理実習~西洋料理~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!新入生のみなさんご入学、在校生のみなさん進級おめでとうございます🌸新学期が始まり、本校の授業もスタートしました☺栄養士科2年生はさっそく調理実習がありま...

2024年度管理栄養士国家試験受験準備対策のご案内♪【申し込みフォーム】

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へみなさんこんにちは!『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼卒業後、栄養士として働きながら、資格取得を目指す卒...

もうすぐ4月

  • 学校行事
  • 授業の様子

もうすぐ4月学校は春休み中です。みさなん、楽しんでいるでしょうか?学生さんがお休み中なので、学校はとーーーーーーっても静かです。 早く皆さんに会えることを楽しみにしています(*^-^*)

卒業式~パート2 調理専攻科2年

  • 調理専攻科

卒業おめでとう!調理専攻科2年19名全員卒業しました。夢に向ってがんばってね(o^―^o)ニコずっと応援しているからね!

うちのパン その2

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、いかがお過ごしでしょうか(^O^)/今回は、校長先生のレシピです。うちのパン その2 〇 カンタン トマトonのチーズトースト  おうちの食パン(好きな厚さ) にピザ...