臨床栄養学実習

こんにちは(*^-^*)ようやく少し涼しくなって、秋らしくなってきましたね。

前期期末試験が終了して、先週から後期の授業が始まっています!

今回は栄養士科2年生の臨床栄養学実習の様子を紹介します♪

臨床栄養学実習とは、様々な病気の治療食、献立作成を学びそれを実際に実習する授業です。

今回は「常食」の実習です!

まずは一人ずつ朝・昼・夕の3食の献立を立てます。

この献立作成にみんな苦戦しています。なぜなら、エネルギー、たんぱく質、脂質、塩分などの基準値が決められているからです。

しかし、数字だけ合えば良いというわけではありません。

使用する食材の量、彩り、旬、調理方法など様々なことに配慮しなければなりません。

つまり、数字合わせになってはいけないということです(・_・;)食べる人のことを考えて、「食事」ということを忘れてはいけないのです。

それには食材の重量感覚、料理のバリエーションなどをたくさん知っていないとなかなか難しいのです!

 

でも、栄養士科のみんなは今まで様々な実習や授業で学んできたことを発揮して無事に献立作成ができました!👏

献立ができたら、クラスの中から2人の献立を選び、みんなで実際に作ってみます。

献立を立てて終わりではなく、実際に作ってみると分かることがたくさんあります。

こちらができあがった食事です!2人分並べて比べてみました。

並べてみて、食べてみてわかることもたくさんあります。

こちらが試食の様子です。作ってみてどうだったか、見た目、量、組み合わせ、味などを試食をしながらみんなで話しています。

 

これからの授業では、常食で立てた自分の献立を糖尿病食や腎臓病食、嚥下困難食など様々な病態の食事に展開させていきます。

使用できる食材など様々な制限が出てきて難しくなっていきますが、頑張っていきましょう!

病院や施設で患者さんのことを考えながら献立を立てる栄養士さん、それを調理する調理師さんはすごいですね!

栄養士、調理師の卵ちゃんたち頑張れ~(*^-^*)

 

 

最新記事

うちのおばんざい  その6

  • 校長先生レシピ

うちのおばんざい その6〇 ダッチオーブンでオープンオムレツタマゴ6個+ミルク半カップ+粉チーズ大匙6+塩小匙半分 これが基本ズッキーニ ブロッコリー ベーコンスライス 時にカボ...

うちのおばんざい その5

  • 校長先生レシピ

うちのおばんざい その5〇 あさごはん  おうち食パンのサンドイッチ 塩立てサラダ ワラビの塩炒めおうちヨーグルト(おうち梅ジャム) カフェオレゆで卵 キュウリ 生ハム   十日町...

【米粉レシピ⑨】米粉とオートミールのクッキー※米粉冊子未掲載

  • お知らせ
  • おやつ
  • 悠久山レシピ
  • 米粉レシピ

★米粉とオートミールのクッキー食物繊維が豊富なオートミールを含むアレンジレシピ!ワンボールで簡単に作れる!レシピ↓【材料(20枚分)】米粉        ・・・・・ 100gオートミー...

【米粉レシピ⑧】馬拉糕(マーラーカオ)~中国風蒸しパン~

  • お知らせ
  • おやつ
  • 悠久山レシピ
  • 米粉レシピ

★馬拉糕(マーラーカオ)~中国風蒸しパン~ホールで作ってから切り分ける!レシピ↓【材料(直径18~20cm位のスポンジ型)】全卵        ・・・・・ 2個三温糖       ・・・・・ 14...

【米粉レシピ⑦】米粉のおやき

  • お知らせ
  • おやつ
  • 悠久山レシピ
  • 米粉レシピ

★米粉のおやきフライパンでできる簡単軽食!!レシピ↓【材料(8個分)】米粉         ・・・・・ 270gヨーグルト      ・・・・・ 150g牛乳         ・・・・・ ...

【米粉レシピ⑥】米粉の簡単焼きドーナツ

  • お知らせ
  • おやつ
  • 悠久山レシピ
  • 米粉レシピ

★米粉の簡単焼きドーナツ1つのボウルに材料を入れて混ぜるだけ!失敗しらずの簡単レシピ。基本の生地にお好みのものを加えればあっという間にあなただけのオリジナルドーナツが完成します(*´...

【米粉レシピ⑤】シンプルカップケーキ

  • お知らせ
  • おやつ
  • 悠久山レシピ
  • 米粉レシピ

★シンプルカップケーキ油脂類を多く入れたレシピなので時間が経ってもしっとり!!レシピ↓【材料(マフィンカップ6個分)】マーガリン     ・・・・・ 100g上白糖       ・・・...

【米粉レシピ④】米粉蒸しパン

  • お知らせ
  • おやつ
  • 悠久山レシピ
  • 米粉レシピ

★米粉の蒸しパン粉末の抹茶を入れれば抹茶味も!子どもが全部食べてしまうくらいおいしいレシピ!!レシピ↓【材料(アルミカップ6個分)】米粉        ・・・・・ 100gベーキングパ...

【米粉レシピ③】あけぼのカップケーキ

  • お知らせ
  • おやつ
  • 悠久山レシピ
  • 米粉レシピ

★あけぼのカップケーキ野菜が入ったおやつで栄養もとれる!オレンジジュースとの相性も抜群!!レシピ↓【材料(アルミカップ12個分)】米粉        ・・・・・ 170gベーキングパウ...

【米粉レシピ②】米粉マフィン

  • お知らせ
  • おやつ
  • 悠久山レシピ
  • 米粉レシピ

★米粉マフィンチョコチップ以外にも好きな具材をトッピングしてアレンジ可能なレシピ!!レシピ↓【材料(マフィンカップ5個分)】米粉        ・・・・・ 100gベーキングパウダー ...