管理栄養士国家試験 受験準備講習会☺
- お知らせ
管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へみなさんこんにちは!昨年度は新型コロナウイルスの影響により、模擬試験のみの実施でしたが今年度は、感染症対策を十分に行い、例年通りの講習...
★米粉の簡単焼きドーナツ
1つのボウルに材料を入れて混ぜるだけ!失敗しらずの簡単レシピ。
基本の生地にお好みのものを加えればあっという間に
レシピ↓
【材料(シリコン型6個分)】
米粉 ・・・・・ 100g
砂糖 ・・・・・ 40g
塩 ・・・・・ 1つまみ
ベーキングパウダー ・・・・・ 4g
豆乳 ・・・・・ 100g
米油 ・・・・・ 30g
★プレーン
アーモンドプードル ・・・・・ 20g
バニラエッセンス ・・・・・ 4、5滴
★ココア
純ココアパウダー ・・・・・ 10g
★ごま
黒すりごま ・・・・・ 20g
【作り方】
❶オーブンを180℃に予熱。型に油などを塗る必要はなし。そのままでOK。
❷全ての材料を余裕をもって入れられる大きさのボウルを用意。
❸❷のボウルに米粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをまとめて一度に入れる。
ふるわなくてOK。泡だて器でよく混ぜ合わせる。
❹❸に豆乳を一度に入れる。これもよく混ぜ合わせ、
だまがなくなめらかな状態にする。
❺❹に米油を入れてよく混ぜ合わせる。
ーーーーこれで基本の生地が完成!ーーーー
❻アレンジ用の材料を加えてよく混ぜる。
1種類だけ作る場合は表の通りの重量を加える。
2種類作る場合は基本の生地を半分にわけ、それぞれに半量の
アレンジ用材料を加える。3種類なら3等分して1/3ずつ!
(例としてごまとココアを作る場合は半分にした基本の生地に
それぞれ純ココアパウダー5g、黒すりごま10gを加える)
❼出来上がった生地をスプーンで型に入れる。
多少デコボコでもOK。型を軽く持ち上げて落とせば平らになる。
❽180℃に予熱したオーブンで180℃15分程焼く。
❾オーブンから取り出し粗熱がとれたら型から外し召し上がれ。
待てない人はアツアツを食べても(*’▽’)
型を変えたり、色々トッピングしたり。アレンジも自由自在。
以下、簡単なトッピング例です。色々お試しください!
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