栄養士科2年生給食実習!おいしくできました~♪

皆さんこんにちは(#^.^#)

栄養士科の笠原です!

栄養士科2年生は先週から給食実習がスタートしました。

給食実習は自分たちで献立を作成し、業者への発注や110食の給食作りを通して「給食業務」の一連の動きを学びます。

 

本日のメニューは・・・

・ごはん

・青梗菜と卵の中華スープ

・キムチ唐揚げ

・ほうれん草ともやしのナムル

・ヨーグルトゼリー

でした(^O^)

 

ジューシーなキムチ唐揚げと、さっぱりしたヨーグルトゼリー

とてもおいしかったです!

 

大量調理になるとうまくいかないこともたくさんありますが

班のみんなで協力して、残りの実習も頑張りましょうヽ(^o^)丿

 

 

 

最新記事

うちのおばんざい  その6

  • 校長先生レシピ

うちのおばんざい その6〇 ダッチオーブンでオープンオムレツタマゴ6個+ミルク半カップ+粉チーズ大匙6+塩小匙半分 これが基本ズッキーニ ブロッコリー ベーコンスライス 時にカボ...

うちのおばんざい その5

  • 校長先生レシピ

うちのおばんざい その5〇 あさごはん  おうち食パンのサンドイッチ 塩立てサラダ ワラビの塩炒めおうちヨーグルト(おうち梅ジャム) カフェオレゆで卵 キュウリ 生ハム   十日町...

【米粉レシピ⑨】米粉とオートミールのクッキー※米粉冊子未掲載

  • お知らせ
  • おやつ
  • 悠久山レシピ
  • 米粉レシピ

★米粉とオートミールのクッキー食物繊維が豊富なオートミールを含むアレンジレシピ!ワンボールで簡単に作れる!レシピ↓【材料(20枚分)】米粉        ・・・・・ 100gオートミー...

【米粉レシピ⑧】馬拉糕(マーラーカオ)~中国風蒸しパン~

  • お知らせ
  • おやつ
  • 悠久山レシピ
  • 米粉レシピ

★馬拉糕(マーラーカオ)~中国風蒸しパン~ホールで作ってから切り分ける!レシピ↓【材料(直径18~20cm位のスポンジ型)】全卵        ・・・・・ 2個三温糖       ・・・・・ 14...

【米粉レシピ⑦】米粉のおやき

  • お知らせ
  • おやつ
  • 悠久山レシピ
  • 米粉レシピ

★米粉のおやきフライパンでできる簡単軽食!!レシピ↓【材料(8個分)】米粉         ・・・・・ 270gヨーグルト      ・・・・・ 150g牛乳         ・・・・・ ...

【米粉レシピ⑥】米粉の簡単焼きドーナツ

  • お知らせ
  • おやつ
  • 悠久山レシピ
  • 米粉レシピ

★米粉の簡単焼きドーナツ1つのボウルに材料を入れて混ぜるだけ!失敗しらずの簡単レシピ。基本の生地にお好みのものを加えればあっという間にあなただけのオリジナルドーナツが完成します(*´...

【米粉レシピ⑤】シンプルカップケーキ

  • お知らせ
  • おやつ
  • 悠久山レシピ
  • 米粉レシピ

★シンプルカップケーキ油脂類を多く入れたレシピなので時間が経ってもしっとり!!レシピ↓【材料(マフィンカップ6個分)】マーガリン     ・・・・・ 100g上白糖       ・・・...

【米粉レシピ④】米粉蒸しパン

  • お知らせ
  • おやつ
  • 悠久山レシピ
  • 米粉レシピ

★米粉の蒸しパン粉末の抹茶を入れれば抹茶味も!子どもが全部食べてしまうくらいおいしいレシピ!!レシピ↓【材料(アルミカップ6個分)】米粉        ・・・・・ 100gベーキングパ...

【米粉レシピ③】あけぼのカップケーキ

  • お知らせ
  • おやつ
  • 悠久山レシピ
  • 米粉レシピ

★あけぼのカップケーキ野菜が入ったおやつで栄養もとれる!オレンジジュースとの相性も抜群!!レシピ↓【材料(アルミカップ12個分)】米粉        ・・・・・ 170gベーキングパウ...

【米粉レシピ②】米粉マフィン

  • お知らせ
  • おやつ
  • 悠久山レシピ
  • 米粉レシピ

★米粉マフィンチョコチップ以外にも好きな具材をトッピングしてアレンジ可能なレシピ!!レシピ↓【材料(マフィンカップ5個分)】米粉        ・・・・・ 100gベーキングパウダー ...