学生のみなさんへ その5

学生のみなさんへ
新型コロナウィルス感染症に関連して  その5
2020.5.14

志村けんさんや岡江久美子さんが、13日には28歳の力士 勝武士さんも新型コロナウィルスで亡くなられました。

びっくりさせられましたね
もし、自分や同じ家に住んでいる家族が新型コロナに感染したら?そして発症したら?

日本サッカー協会長の田嶋幸三さんもまた新型コロナに感染、発症しました。

田嶋さんの奥さんのインタビューが参考になります。新聞記事を転記しました。
参考にしてください。そしておうちのみなさんにも紹介してください。
なお最新の新聞記事の転載ですので、HPにはアップしません。配布メモを読んでくださいね。

(中略)

★ネット環境の調査にご協力ありがとうございました。オンライン授業を行うには、学校も含め環境が万全ではないことが分かりました。また情報収集によると、オンライン業務が増えて通信状態が満足いくものではない状況もあるのが現状です。
本校のもっとも大切な授業は「実習と実験」。そして「実=リアル」です。

新型コロナをめぐる状況は日々変わり、今後の予測がつかないため判断が難しいですが、以下のように取り組みます。
○実習や実験の授業を中心に可能な限り、引き続き通常の授業確保につとめます
○感染予防の取組は現状通り続けます

みなさんもおうちの方もともに
感染予防→授業確保に引き続き協力をお願いします。 おうちの方にも読んでもらってください。

最新記事

バナナシフォンケーキ伝授の巻

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • おやつ

校長先生のおやつシリーズの中でも、大人気の「バナナシフォンケーキ」食べた瞬間にシュワッ♪フワッ♪とするんです。(゚д゚)ウマ-キメも細かく、しっかりと上がるシフォンケーキ。そのシフォンケ...

夢だけど、夢じゃなかった!!

  • お知らせ
  • 授業の様子

今日も暑くなりそうですね・・・。こんにちは、栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ花壇のような畑についに芽が出ました!!ミニひまわり、万能ねぎ、パセリ、ニラの芽が確認できました。 芽が出て、...

~将来に向けての練習~中国料理編

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは!今日は、調理専攻科2年生の中国料理担当の、喜京屋の疋田先生の授業を紹介します。実習の内容は、「いかの花切り生姜風味、陳麻婆豆腐、肉団子の醤油煮込み」の3品を作りました...

【在学生・保護者の方へ】「学生支援緊急給付金」申請について

  • お知らせ

「学生支援緊急給付金」申請について令和2年5月19日に創設されました「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』制度について案内いたします。○制度の概要今般の新型コロナウイルス感染症...

学校に畑ができた!?

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟずーーーーーっと気になっていた学校の花壇。せっかく花壇があるのだから何かしたいなと思っていました。しかし、何を植えればよいのか・・・。せっか...

新2年生にインタビューしたよ!

  • 授業の様子

進級、入学してから一か月ほど過ぎました。そこで今回は新2年生に本校の学生会代表が今の気持ちを聞いてきました!「こんにちわ!学生会会長です!(^^)!今日はクラスメイトにインタビューし...

給食実習

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは(^^)今回は栄養士科の授業を紹介します!じゃーーん♪今週から「給食実習」が始まりました!1日目のメニューは*ご飯*たまごスープ*麻婆豆腐*もやしのナムル*杏仁豆腐2日目のメ...

学生のみなさんへ その4

  • お知らせ

少しの手間をかけること

  • 授業の様子
  • 悠久山レシピ

こんにちは!中国料理担当の天野です。今日は、お家でできる簡単☆中華料理を紹介致します。コロナウィルスの影響で自宅にいる時間が増えたと思います。是非、この時期に作ってみてください。

休校明けの授業について(お知らせ)

  • お知らせ

学生みなさんへこんにちは。長いお休みになっていますが、皆さんお変わりないですか?何か困ったことなどがあったら、いつでも先生に連絡をください。待っています。休校明けの授業について...