学生のみなさんへ その5

学生のみなさんへ
新型コロナウィルス感染症に関連して  その5
2020.5.14

志村けんさんや岡江久美子さんが、13日には28歳の力士 勝武士さんも新型コロナウィルスで亡くなられました。

びっくりさせられましたね
もし、自分や同じ家に住んでいる家族が新型コロナに感染したら?そして発症したら?

日本サッカー協会長の田嶋幸三さんもまた新型コロナに感染、発症しました。

田嶋さんの奥さんのインタビューが参考になります。新聞記事を転記しました。
参考にしてください。そしておうちのみなさんにも紹介してください。
なお最新の新聞記事の転載ですので、HPにはアップしません。配布メモを読んでくださいね。

(中略)

★ネット環境の調査にご協力ありがとうございました。オンライン授業を行うには、学校も含め環境が万全ではないことが分かりました。また情報収集によると、オンライン業務が増えて通信状態が満足いくものではない状況もあるのが現状です。
本校のもっとも大切な授業は「実習と実験」。そして「実=リアル」です。

新型コロナをめぐる状況は日々変わり、今後の予測がつかないため判断が難しいですが、以下のように取り組みます。
○実習や実験の授業を中心に可能な限り、引き続き通常の授業確保につとめます
○感染予防の取組は現状通り続けます

みなさんもおうちの方もともに
感染予防→授業確保に引き続き協力をお願いします。 おうちの方にも読んでもらってください。

最新記事

調理師科・調理専攻科 保護者食事会に向けて

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

もうすぐ12月。年末に向けて忙しくなってきますね。本校では12月5日(土)に調理師科・調理専攻科 保護者食事会が開催されます。過去のブログでは調理班の様子を報告しましたが、今回...

調理師科 日本料理実習

  • お知らせ

こんにちは、教員の天野です。(^O^)/今日は、調理師科の実習風景を紹介いたします。メニューは、後期中間試験課題、鯵の姿造りです。先生のデモンストレーションを頭に入れています。先生の...

調理師科・調理専攻科 保護者食事会の試作♪

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

みなさん、こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟぐっと寒くなりましたね。体調は大丈夫ですか?調理師科と調理専攻科では毎年「保護者食事会」を行っています。「保護者食事会」では、保...

調理専攻科1年生中国料理実習②

  • 調理専攻科

こんにちは教員の天野です(^O^)/次のレシピは、鮮肉包子シェンロウパオズ(肉入り饅頭)寿桃包子ショウタオパオズ(もも饅頭)です。中国では、具材が入った物が包子(パオズ)で具材が入っ...

調理専攻科1年 中国料理実習①

  • 調理専攻科

皆さんこんにちは教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の中国料理実習の様子を紹介いたします。メニューは、什錦炒麺シーチンチャオミェン(五目あんかけ焼きそばおこげ添え)担々...

給食実習~調理師科編~

  • 授業の様子
  • 調理師科

皆さんこんにちは!先週から調理師科と調理専攻科の給食が始まっています。今年は11月は6回、12月4回実施します。今回紹介するのは11月11日の献立です。メニュ―は二色揚げパン(きな粉...

高度調理 中国料理実習

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です。(^O^)/調理専攻科2年生の高度調理 中国料理の実習風景を紹介したいと思います。メニューは、咖ロ厘牛肉片カーリーニューロウピェン(牛肉の薄切りカレー味炒...

学生のみなさんへ 食

  • お知らせ

1年制の調理師科 2年制の調理専攻科と栄養士科

離乳食作り♪

  • 授業の様子
  • 栄養士科

皆さんこんにちは!栄養士科助手の笠原です。栄養士科2年生の応用栄養学実習で離乳食を作りました。離乳食は、生後5~6か月、7~8か月、9~11か月、12~18か月それぞれの時期で食材の種類...

調理師科 中国料理 ~熱いとわかっていても編~

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科

またまた、こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟそして、またまた調理師科の中国料理のご紹介。でも今回はクイズです ٩(ˊᗜˋ*)وさて、これは何の調理を作っているでしょうか?鶏ガラスープ...