学生のみなさんへ その5

学生のみなさんへ
新型コロナウィルス感染症に関連して  その5
2020.5.14

志村けんさんや岡江久美子さんが、13日には28歳の力士 勝武士さんも新型コロナウィルスで亡くなられました。

びっくりさせられましたね
もし、自分や同じ家に住んでいる家族が新型コロナに感染したら?そして発症したら?

日本サッカー協会長の田嶋幸三さんもまた新型コロナに感染、発症しました。

田嶋さんの奥さんのインタビューが参考になります。新聞記事を転記しました。
参考にしてください。そしておうちのみなさんにも紹介してください。
なお最新の新聞記事の転載ですので、HPにはアップしません。配布メモを読んでくださいね。

(中略)

★ネット環境の調査にご協力ありがとうございました。オンライン授業を行うには、学校も含め環境が万全ではないことが分かりました。また情報収集によると、オンライン業務が増えて通信状態が満足いくものではない状況もあるのが現状です。
本校のもっとも大切な授業は「実習と実験」。そして「実=リアル」です。

新型コロナをめぐる状況は日々変わり、今後の予測がつかないため判断が難しいですが、以下のように取り組みます。
○実習や実験の授業を中心に可能な限り、引き続き通常の授業確保につとめます
○感染予防の取組は現状通り続けます

みなさんもおうちの方もともに
感染予防→授業確保に引き続き協力をお願いします。 おうちの方にも読んでもらってください。

最新記事

調理師科テーブルマナー🍽

  • 学校行事
  • イベント
  • 調理師科

先日、長岡グランドホテルにて調理師科(1年制)の西洋料理のテーブルマナーが行われました。みんな緊張しながらのナイフやフォーク🍴とっても美味しかったコース料理の一部をご覧く...

高度調理・中国料理

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です。(^O^)/今回は、調理専攻科2年高度調理中国料理を紹介させていただきます。中国料理講師:篠田学先生レシピの照会①鳳城生魚(中華風真鯛のお造り 姿盛り)②X・...

避難訓練とGWのおしらせ

  • お知らせ

こんにちは今日は4/26の避難訓練の様子をお届けします今回の避難訓練は3階の実習室が火事だったことを想定して実施しました雨天中止だったのですが...無事実施できてよかったです(;´∀`)この...

今年度の専攻科1年生を紹介します!

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

若草の季節となりましたが、いかがお過ごしですか?入学して2週間経ちました。今日の午前中の実習は西洋料理です。 今日は、ボンゴレビアンコときのこのミルフォンテスープを作りました。み...

調理専攻科2年~サイエンスクッキング~

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは(^^)新年度の授業が始まってもうすぐ2週間が経ちますね!新しい環境、新しい授業・・・と初めてのことが多い4月ですが、少しずつ少しずつその生活に慣れる時期でもあります。体調...

入学式

  • 学校行事

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、入学式の様子を公開します。校長先生のありがたいお話を頂きました。椅子の間を空け、ソーシャルディスタンスを取り着席しました。新入生は、緊張...

おめでとう、おめでとう、おめでとうーーー!!!

  • お知らせ
  • 頑張る卒業生

先週末には、まだまだかな仕事をしながら、コンテストに挑戦することってとても大変だと思うんです。でも彼はずっとずっと挑戦し続けました...。「最後の時まで口で食べられる食事」悠和祭の...

卒業生からの嬉しい報告!!

  • お知らせ
  • 栄養士科

こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ今日はとってもいい天気で、花粉がつらいです・・・学校では、新年度や新入生の準備がちゃくちゃくと進んでいます。花壇にもかわいらしい花を植えて気...

卒業式も終わり・・・

  • 授業の様子

こんにちわ。先日卒業式も終わり、4月に向けて学校は準備しています。教室の整理調理実習室の整備授業がないため、学生の登校もありません。とても学校が静かです。授業が始まり、みんなと...

笠〇から見た卒業式

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 思うこと

こんにちは!今日は先日行われた卒業式について、私が感じたことを書きます(#^.^#)一番は・・・皆さんの目がキラキラと輝いていたことがうれしかったです。私は卒業式で、校長先生に証書をお...