学生のみなさんへ その5

学生のみなさんへ
新型コロナウィルス感染症に関連して  その5
2020.5.14

志村けんさんや岡江久美子さんが、13日には28歳の力士 勝武士さんも新型コロナウィルスで亡くなられました。

びっくりさせられましたね
もし、自分や同じ家に住んでいる家族が新型コロナに感染したら?そして発症したら?

日本サッカー協会長の田嶋幸三さんもまた新型コロナに感染、発症しました。

田嶋さんの奥さんのインタビューが参考になります。新聞記事を転記しました。
参考にしてください。そしておうちのみなさんにも紹介してください。
なお最新の新聞記事の転載ですので、HPにはアップしません。配布メモを読んでくださいね。

(中略)

★ネット環境の調査にご協力ありがとうございました。オンライン授業を行うには、学校も含め環境が万全ではないことが分かりました。また情報収集によると、オンライン業務が増えて通信状態が満足いくものではない状況もあるのが現状です。
本校のもっとも大切な授業は「実習と実験」。そして「実=リアル」です。

新型コロナをめぐる状況は日々変わり、今後の予測がつかないため判断が難しいですが、以下のように取り組みます。
○実習や実験の授業を中心に可能な限り、引き続き通常の授業確保につとめます
○感染予防の取組は現状通り続けます

みなさんもおうちの方もともに
感染予防→授業確保に引き続き協力をお願いします。 おうちの方にも読んでもらってください。

最新記事

うちのおやつその6

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピでうちのおやつその6です ドイツ カイザーゼンメル 〇固いけど味わい深いドイツパン!! 〇リーンな生地で カイザーゼンメル〇むずか...

球技大会

  • 学校行事

7月24日球技大会をやりました。選手宣誓!準備運動(o^―^o)ニコ ラジオ体操第1(^^♪怪我をしないようにね‼栄2頑張るぞ!調理師科・・・何を話しているのかな?フフフ専2 楽しそうね...

校内コンクール 練習会について

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

暑いですねそして夏休みですその前に調理師科 調理専攻科は8月の校内コンクールに向けて練習会が開催されましたみんな優勝目指して真剣に取り組んでいます今年は誰が優勝するのでしょうか...

鳳凰をかたどった前菜に挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は高度調理で鳳凰をかたどった前菜を作った実習の様子をご紹介します。この日は喜京屋の疋田先生による授業でした!まずは先生の飾りつけを見ます。包丁さばきも滑ら...

調理専攻科2年 西洋Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^_^*)今回は、調理専攻科2年生の西洋料理実習風景をお送りいたします講師は、長岡グランドホテルの高橋実先生ですメニュー内容は、こちらです鯵のエスカベッシ...

悠久山・初夏の中国フェア!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

皆さんブログ及びこの記事をみてくださりありがとうございます。丸山です。さて、今年もこの季節がやってきましたヾ(≧▽≦)ノタイトルの通り、悠久山・初夏の中国フェア開催です!栄養士科2年生...

7月6日のオープンキャンパスのお知らせ♪

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

こんにちは(^^)暑さが増し、本格的に夏を迎えようとしていますね☀暑さに負けず、学生も毎日調理実習に座学に一生懸命授業を受けています!!専攻科2年生は、1回目の校外実習期間中で...

うちのおやつ その5

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、(^O^)/校長先生のお菓子作りの様子ですうちのおやつ その5<キャラメライゼリンゴのアップサイドダウンケーキ>〇タルトタタン おいしいけど パイ生地のハードルが...

栄養士科2年生給食実習

  • お知らせ

先週から栄養士科2年生の給食実習が始まっています!1班6~7人構成で教員+生徒約120食の給食を作ります。数日分の給食実習の様子をお届けします♪大きな鰺フライ!上手に揚がっていました♪回...

技能五輪日本料理練習はじめました。

  • 頑張る学生

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、技能五輪日本料理練習の様子をお送りいたします初日の練習で小鯛活なます姿盛りをしました。2日目に牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け ...