学校菜園通信 ~新しい仲間が加わりました~

こんにちは、栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

ジメジメ、ムシムシですが、学生は授業・実習に一生懸命取り組んでいます(๑ت๑)!!

 

さてさて、学校菜園の様子はというと・・・・。

芽が出て大切に育ていた万能ねぎが、なんと・・・雑草だったなんて( ꒪⌓꒪)

パセリもいつの間にかなくなっていました・・・ウワァァ━━━。゚(゚´Д`゚)゚。━━━ン!!!!

 

しかし、ミニトマトは元気!! どんどん上へ上へとのびてゆきます。

赤・黄色ともにたくさん実がなりました!

最近は色もついてきて、ますます収穫が楽しみ!

もうすぐ実習で使えるかな(ღˇᴗˇ)。o♡

 

そして、万能ねぎはあきらめて・・・

と思っていたら

ジャジャーン!!! なんとネギが!!!!

そうなんです。化学の先生が「宇都宮ねぎ」を畑からわけてくださいました๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐

そして牛糞たい肥までいただき、植え方やお世話の仕方も丁寧に教わりました。(植えたのは天野先生!!)

冬を越え、春先に収穫できるとのこと。名前が宇都宮ねぎということもあり、餃子に入れるとおいしいそうです♪

天野先生の中国料理の餃子で使いましょう!!!!

 

  タイムもローズマリーも大きくなっています。

タイムはちょこちょこと西洋料理で活躍しています。

 

大葉が仲間入りしました。

大葉も日本料理でよく使うので、早く大きくなーれ!!

バジルも追加。

近くによるだけで、とっても良いかおりですヾ(´︶`*)ノ♬

あとは、パクチーもあります!

 

そして・・・。

実はラベンダーとひまわりが行方不明です。

もう芽が出てこないのか・・・・。

黄色とむらさきで花壇が華やかになる予定でしたが・・・残念_| ̄|○

こちらは天野家から来ていただきました。

元気に育ってね!!

 

野菜や花を育てるって難しいですね。

調理実習で使っている食材も手間ひまかけて育てられたのかと思うと、

心を込めて調理して、おいしくいただきたいですね。

料理を作るのが仕事ですが、食材がなくては作れません。

たくさんの方が関わって、仕事は成り立つものですね。

 

次の学校菜園通信は収穫かな!?

楽しみです(๑❛ڡ❛๑)☆

最新記事

調理師科 中国料理

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは、教員の天野です(^O^)今回は、調理師科の中国料理授業の様子をお送りいたします。菜譜(メニュー)は、糖醋丸子(肉団子の甘酢あんかけ)木犀肉絲(キクラゲと豚肉の細切り炒め)...

調理専攻科1年 中国料理Ⅰ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回は、調理専攻科1年の中国料理の授業の様子をお送りします。内容は、沙律蝦球(海老のマヨネーズ和えサラダ添え)エビマヨ干焼魷花(イカのチリソース...

冬季休暇について

  • お知らせ

12月28日(水)から1月4日(水)まで冬季休業となります。期間内にいただいた、資料請求やお問い合わせに関しては、1月5日(木)以降随時対応していきます。ご了承ください。また、1月14日...

保護者食事会(調理師科)

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回は、保護者食事会(調理師科)の様子をお送りいたします。今年度も感染症対策をして開催しました。保護者食事会は、学生が1年間または2年間学んだ調理...

調理専攻科2年生 特別授業

  • お知らせ
  • 調理専攻科
  • 頑張る卒業生

こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回は、特別授業で四川料理 喜京屋 代表取締役社長の疋田昭一郎先生からお越しいただきました。メニューは、・荷花酥餅(蓮の花のパイ生地デザート)・...

卒業生が遊びに来ました。

  • 頑張る卒業生

こんにちは! 教員の天野です(*^-^*)調理専攻科を3年前に卒業した、古川君、南場君が遊びに来ました。二人は、当間高原リゾート ベルナティオの厨房で働いています。古川君は、中国料理南...

栄養士科 テーブルマナー 日本料理編

  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科

調理専攻科2年生 中国料理Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回は、調理専攻科2年生の中国料理Ⅱの様子をお送りいたします。担当は、天野です。メニューは、紅油抄手(四川風ワンタン)豆沙酥(小豆餡入りパイ)ワン...

栄養士科1年生【解剖生理学実験】

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは(^^)本日は栄養士科の授業「解剖生理学実験」の様子をお届けします♪2週にわたって「食べるを探る」をテーマに実験しました!1週目は、味覚の実験2週目は、結果を集計して班ごとに...

校内コンクールの様子

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

こんにちは教員の天野です( ^)o(^ )今回は、校内コンクールの様子をお送りさせていただきます。自分の好きな部門を選び調理師科・調理専攻科1年生、2年生全員で行います。日本料理の課題は、...