学校菜園通信 ~新しい仲間が加わりました~

こんにちは、栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

ジメジメ、ムシムシですが、学生は授業・実習に一生懸命取り組んでいます(๑ت๑)!!

 

さてさて、学校菜園の様子はというと・・・・。

芽が出て大切に育ていた万能ねぎが、なんと・・・雑草だったなんて( ꒪⌓꒪)

パセリもいつの間にかなくなっていました・・・ウワァァ━━━。゚(゚´Д`゚)゚。━━━ン!!!!

 

しかし、ミニトマトは元気!! どんどん上へ上へとのびてゆきます。

赤・黄色ともにたくさん実がなりました!

最近は色もついてきて、ますます収穫が楽しみ!

もうすぐ実習で使えるかな(ღˇᴗˇ)。o♡

 

そして、万能ねぎはあきらめて・・・

と思っていたら

ジャジャーン!!! なんとネギが!!!!

そうなんです。化学の先生が「宇都宮ねぎ」を畑からわけてくださいました๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐

そして牛糞たい肥までいただき、植え方やお世話の仕方も丁寧に教わりました。(植えたのは天野先生!!)

冬を越え、春先に収穫できるとのこと。名前が宇都宮ねぎということもあり、餃子に入れるとおいしいそうです♪

天野先生の中国料理の餃子で使いましょう!!!!

 

  タイムもローズマリーも大きくなっています。

タイムはちょこちょこと西洋料理で活躍しています。

 

大葉が仲間入りしました。

大葉も日本料理でよく使うので、早く大きくなーれ!!

バジルも追加。

近くによるだけで、とっても良いかおりですヾ(´︶`*)ノ♬

あとは、パクチーもあります!

 

そして・・・。

実はラベンダーとひまわりが行方不明です。

もう芽が出てこないのか・・・・。

黄色とむらさきで花壇が華やかになる予定でしたが・・・残念_| ̄|○

こちらは天野家から来ていただきました。

元気に育ってね!!

 

野菜や花を育てるって難しいですね。

調理実習で使っている食材も手間ひまかけて育てられたのかと思うと、

心を込めて調理して、おいしくいただきたいですね。

料理を作るのが仕事ですが、食材がなくては作れません。

たくさんの方が関わって、仕事は成り立つものですね。

 

次の学校菜園通信は収穫かな!?

楽しみです(๑❛ڡ❛๑)☆

最新記事

オープンキャンパス卒業生SP

  • オープンキャンパス

こんにちは!暑い日が続いていますが皆さん体調管理大丈夫でしょうか。本校では8月5日にオープンキャンパスが開催されました。今回はなんと・・・卒業生スペシャル!本校を卒業して、現在...

「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」について

  • お知らせ

【学生 各位】令和2年8月6日「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」について文部科学省から各学生への周知依頼がありましたので、以下のとおりお知らせいたします。各学生にお...

学生のみなさんへ 新型コロナ対応にかかわって

  • お知らせ

学生のみなさんへ夏休みに入りましたが、新型コロナウィルス感染状況がますます心配になっています。これまでとは局面が変化しているように思われます。次のことをお願いします。1 報道さ...

どんなことも過程が大事っていうけど、結果がカタチになるって嬉しい

  • オープンキャンパス
  • イベント

卒業生の活躍って、とっても嬉しいんです。「お店出した」とか、「店長さんになった」とか

夏季休暇について(お知らせ)

  • お知らせ

夏季休暇期間についてのお知らせです。7月29日(水)~8月23日(日)まで夏季休暇となります。夏季休暇明けの授業開始日は、8月24日(月)です。夏季休暇中の学校閉庁日は、8月8...

学校菜園通信 ~ついに収穫!!!~

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟついに・・・・ミニトマトが収穫できましたぁ*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜゚・*:.。..。.:*実は、明日の朝には収穫できそう!となった日もあっ...

四川料理を堪能! 栄養士科2年生テーブルマナー

  • お知らせ

こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ栄養士科2年生も中国料理のテーブルマナーに出かけてきました!どこへ行ったかというと・・・「中国四川料理 喜京屋」さんです✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。喜京...

【栄養士科1年】テーブルマナーに行ってきました♪~西洋料理編~

  • 学校行事
  • 栄養士科

こんにちは! 栄養士科の本宮です。先週、栄養士科1年生にとって初めてのテーブルマナーに行ってきました♪じゃーーーん!!始まる前から緊張ですが(^-^;スタートする前から、マナーとして大...

もうすぐ夏休み

  • 授業の様子

夏がやってくる!!そして夏休みもやってくる!!ワクワクする時期ですね(^O^)・・・と、その前に調理実習室の大掃除が行われました。4月から毎日使ってきた実習室。日頃の感謝の気持ちを込...

食酢中に含まれる酢酸の量は!?~栄養士科 食品学実験~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは♪今日は栄養士科2年生の授業の様子をお届けします!食の専門家として活躍する栄養士は、栄養や調理についてだけではなく、食品の品質解析や成分分析の勉強もするんです!それが今...