学校菜園通信 ~新しい仲間が加わりました~

こんにちは、栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

ジメジメ、ムシムシですが、学生は授業・実習に一生懸命取り組んでいます(๑ت๑)!!

 

さてさて、学校菜園の様子はというと・・・・。

芽が出て大切に育ていた万能ねぎが、なんと・・・雑草だったなんて( ꒪⌓꒪)

パセリもいつの間にかなくなっていました・・・ウワァァ━━━。゚(゚´Д`゚)゚。━━━ン!!!!

 

しかし、ミニトマトは元気!! どんどん上へ上へとのびてゆきます。

赤・黄色ともにたくさん実がなりました!

最近は色もついてきて、ますます収穫が楽しみ!

もうすぐ実習で使えるかな(ღˇᴗˇ)。o♡

 

そして、万能ねぎはあきらめて・・・

と思っていたら

ジャジャーン!!! なんとネギが!!!!

そうなんです。化学の先生が「宇都宮ねぎ」を畑からわけてくださいました๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐

そして牛糞たい肥までいただき、植え方やお世話の仕方も丁寧に教わりました。(植えたのは天野先生!!)

冬を越え、春先に収穫できるとのこと。名前が宇都宮ねぎということもあり、餃子に入れるとおいしいそうです♪

天野先生の中国料理の餃子で使いましょう!!!!

 

  タイムもローズマリーも大きくなっています。

タイムはちょこちょこと西洋料理で活躍しています。

 

大葉が仲間入りしました。

大葉も日本料理でよく使うので、早く大きくなーれ!!

バジルも追加。

近くによるだけで、とっても良いかおりですヾ(´︶`*)ノ♬

あとは、パクチーもあります!

 

そして・・・。

実はラベンダーとひまわりが行方不明です。

もう芽が出てこないのか・・・・。

黄色とむらさきで花壇が華やかになる予定でしたが・・・残念_| ̄|○

こちらは天野家から来ていただきました。

元気に育ってね!!

 

野菜や花を育てるって難しいですね。

調理実習で使っている食材も手間ひまかけて育てられたのかと思うと、

心を込めて調理して、おいしくいただきたいですね。

料理を作るのが仕事ですが、食材がなくては作れません。

たくさんの方が関わって、仕事は成り立つものですね。

 

次の学校菜園通信は収穫かな!?

楽しみです(๑❛ڡ❛๑)☆

最新記事

サイエンスクッキング♪

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは(^^)教員の本宮です!今日は調理専攻科2年生の授業の一部をお届けします。「サイエンスクッキング」どんな授業だろう?と思われる方も多いですよね!簡単に説明をすると・・・1年...

入学式

  • 学校行事

こんにちは!教員の天野です。(^O^)/新年度初めてのブログで~す!悠久山栄養調理専門学校の入学式が4月7日(水)に開催されました。例年、ホテルニューオータニ長岡NCホールで行っていまし...

初めての取材!

  • お知らせ

こんにちは(^^)本宮です!3月の大きな行事、終業式や卒業式も無事に終え、在校生は春休み期間です!みなさん元気にお過ごしでしょうか?ɣ和風ソースに「佐渡情話」を使用しています。テ...

卒業おめでとう!

  • 学校行事
  • イベント
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

こんにちは!栄養士科助手の笠原ですヽ(^o^)丿最近、暖かくなってきましたね~!桜が咲くのをひそかに楽しみにしています(#^.^#)🌸さて、悠久山栄養調理専門学校では先日、卒業証書授...

天野先生 直伝! 餃子を一緒に作ろう!

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

みなさん、こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ悠和祭でも飛ぶように売れた餃子。皮はカリッとモチモチ、中はジューシーでおいしいんです( ̄ー ̄)ニヤリそんな天野式餃子の作り方を紹介した...

悠和祭 大成功!!!

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

とってもとってもよいお天気の中、たくさんのお客様をお迎えして悠和祭を無事に終えることができました٩( ´◡` )( ´◡` )۶またまた降ってきた雪や感染状況を、毎日毎日心配しながら準備を進め...

手洗いの大切さ ~食品衛生学実験~

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

みなさんこんにちは!栄養士科助手の笠原です(*^-^*)先日の調理専攻科と調理師科の食品衛生学実験の様子をお伝えしますヽ(^o^)丿今回は『ブラックシアター』という謎の箱を使用して実験を行い...

栄養士科1年生、最後の調理実習!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは(^^♪教員の本宮です。いよいよ明日から、後期期末試験が始まります!!今日は、後期授業最終日でした。「1年間あっという間だった」という声が多く聞こえ、それだけ充実した学校生...

調理師科、中国料理最後の授業

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは、教員の天野です。(^O^)/今回は、調理師科、中国料理最後の授業風景をお送り致します!授業内容試験課題の青椒肉絲(ピーマンと豚肉の細切り炒め)香酥鶏(鶏肉のの香揚げ)薄餅...

1月16日(土)のオープンキャンパス中止のお知らせ

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

みなさん、あけましておめでとうございます!年末年始からの雪・雪・雪・・・・でとにかく大変ですね。学生も登校に苦労しながらも頑張って学校に来ています。今週土曜日はオープンキャンパ...