校内コンクール 練習会について
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暑いですねそして夏休みですその前に調理師科 調理専攻科は8月の校内コンクールに向けて練習会が開催されましたみんな優勝目指して真剣に取り組んでいます今年は誰が優勝するのでしょうか...
皆さん、こんにちは教員の天野です。😊
7月に入りもうすぐあっ~い夏ですね( ^^) _U~~
今回は、調理専攻科1年生の中国料理実習を紹介します♪
「なべふり」は中国料理の大切な基本動作です。
学生も上手に鍋が振れるようにと、毎回毎回、炒飯で特訓しています。
いつもは『卵チャーハン』ですが、
今回の実習は、その応用で『ハムとレタスの入ったチャーハン』を作りました。
だんだんと鍋も振れるようになってきたので、
今日は『芙蓉蟹蛋(かに玉)』を実習しました。
実はこのかに玉、特殊ななべ振りの技術が必要なんです!!
いつも練習している炒飯は縦に鍋を振りますが、
かに玉は鍋を回しながら…包み込むように鍋を振ります(*’▽’)
優しく…優しく…です。
みんな、うまく出来たな???
綺麗にできました!!!!!
はい!おまちどうさまでした(*´▽`*)
今日のメニューは、
・芙蓉蟹蛋(かに玉)
・洋火腿生菜炒飯(ハムとレタスチャーハン)
・杏仁豆腐(アンニン豆腐)
口溶けの良い杏仁豆腐は、中華料理の締めに最高です。
まだ新型コロナウィルスの影響は、続くと思いますが頑張っていきましょう。
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