かに玉の極意!~調理専攻科 中国料理~

皆さん、こんにちは教員の天野です。😊

7月に入りもうすぐあっ~い夏ですね( ^^) _U~~

今回は、調理専攻科1年生の中国料理実習を紹介します♪

 

中華鍋って結構重いんです💦

 

「なべふり」は中国料理の大切な基本動作です。

学生も上手に鍋が振れるようにと、毎回毎回、炒飯で特訓しています。

いつもは『卵チャーハン』ですが、

今回の実習は、その応用で『ハムとレタスの入ったチャーハン』を作りました。

実習班を回りながら個人個人に徹底指導です♪

 

 

だんだんと鍋も振れるようになってきたので、

今日は『芙蓉蟹蛋(かに玉)』を実習しました。

実はこのかに玉、特殊ななべ振りの技術が必要なんです!!

 

いつも練習している炒飯は縦に鍋を振りますが、

かに玉は鍋を回しながら…包み込むように鍋を振ります(*’▽’)

優しく…優しく…です。

 

みんな、うまく出来たな???

 

じゃじゃーん!出来上がり♪甘酢あんのとろみも最高!

 

綺麗にできました!!!!!

はい!おまちどうさまでした(*´▽`*)

 

 

今日のメニューは、

・芙蓉蟹蛋(かに玉)

・洋火腿生菜炒飯(ハムとレタスチャーハン)

・杏仁豆腐(アンニン豆腐)

 

口溶けの良い杏仁豆腐は、中華料理の締めに最高です。

まだ新型コロナウィルスの影響は、続くと思いますが頑張っていきましょう。

最新記事

応用栄養学実習~調乳・離乳食・幼児食~

  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

こんにちは!朝晩が冷え込む季節となりましたが、みなさん体調は崩していませんか?秋の美味しいものを食べて、元気に過ごしましょう!今日は栄養士科2年生の応用栄養学実習の様子を紹介しま...

うちのおやつ その7

  • お知らせ
  • おやつ
  • 校長先生レシピ

皆さんこんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピうちのおやつ その7です。時期が違っていたらすみません順番にお送りいたしますうちのおやつ その7 イチゴのロールケーキ 〇イチゴの季...

栄養士科2年生 食品加工実習でパンを作りました♪

  • お知らせ
  • 栄養士科

みなさんこんにちは(^^)秋らしい気候になってきました!気温差もありますので、気を付けて過ごしていきましょう♪今週、栄養士科2年生の食品加工実習で★バターロール★リンゴジャム★バターを作...

高度調理(日本)

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さん、こんにちは教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生高度調理(日本料理)の様子をお送りいたします講師は、長岡グランドホテル南天料理長の野元先生です。メニューは、こちら...

ハロウィンメニューに挑戦!

  • オープンキャンパス
  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

今日は栄養士科2年生の西洋&製菓実習の様子をお届けします!本日のテーマは少し早いですが「ハロウィンメニュー」です!かぼちゃプリンや、紫キャベツを使ったサラダなど計4品を作りまし...

調理師科 調理専攻科 保護者食事会に向けて

  • お知らせ

秋を感じられるようになりましたみなさん秋を楽しみましょう♪調理師科 調理専攻科は12月に保護者の方を招待し、保護者食事会を開催します保護者の方に学校で学んだ知識、技術を披露し、お...

うちのパン その4 おかずパン

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは!今回は、校長先生のレシピうちのパン その4 おかずパンです。凄~いΣ(・□・;) 焼き上がりがお店のパンみたいですね!〇お昼ご飯でよくおかずパンを作ります私は...

中国料理Ⅰ 調理専攻科1年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

皆さん、こんにちは、お元気ですか!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の中国料理の様子をお送りいたします今日のメニューは、涼拌麺(冷たい麺の和え物・冷やし中華)炸醬麺(...

日本料理Ⅱ 調理専攻科2年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

みなさんこんにちは♪教員の小出です!今日は調理専攻科2年生が日本料理の授業で校内コンクールの練習をふまえた3品を作りました(^^)/実習の様子をご紹介します!だし巻き玉子のおろし餡掛け...

栄養士科2年生 食品学実験 ~3日連続集中実験!~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

ブログ及びこの記事を見ていただきありがとうございます。丸山です。暑い日が続きます、皆さん体調には十分気を付けてくださいね(;・-・)さて、本校は夏休みも終わり授業も本格的に再開した...