調理専攻科1年生 テーブルマナー
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だんだん冬らしくなってきました。街はクリスマスモード。そんな中、調理専攻科1年生は日本料理のテーブルマナーへ行ってきました!今回で3回目のテーブルマナー。みんな緊張しているかな...
こんにちは!中国料理担当の天野です。
今日は、お家でできる簡単☆中華料理を紹介致します。
まるごと生活情報にも掲載されています。
「海老の辛子炒め」ですが、普段はイカを使って料理します。
カシューナッツの代わりにジャガイモのさいの目切りを油で揚げて入れました。
調理のポイントは…
海老の「下処理」と「油通し」です!
まずは下処理です。
方法は次の通りです。
①まずは背ワタを取ります。
②次に塩と片栗粉でもみ洗いをします。
③水で流して、ペーパーで水気を取ります。
下処理作業をすることで、生臭みが取れ、エビが引き締まることで
さらにおいしく仕上げることができます♪
次に油通しです。
油通しと言ってもピンと来ない人はいると思いますが
海老を下処理をした後、下味付け衣付けをします。
フライパンに油を90~120度の温め海老を入れ7~8分目まで火を通します。
炒めた時に完全に火が通るようにすると海老がプリッと仕上がります。
面倒…と思うかもしれませんが、
料理は少しの手間が“みんなの美味しい”につながります
コロナウィルスの影響で自宅にいる時間が増えたと思います。
是非、この時期に作ってみてください。
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