少しの手間をかけること

こんにちは!中国料理担当の天野です。

今日は、お家でできる簡単☆中華料理を紹介致します。

中国料理はこの包丁1本で色々は調理作業をこなします!

まるごと生活情報にも掲載されています。

~海老辛子いため~

「海老の辛子炒め」ですが、普段はイカを使って料理します。

カシューナッツの代わりにジャガイモのさいの目切りを油で揚げて入れました。

 

調理のポイントは…
海老の「下処理」と「油通し」です!

 

まずは下処理です。

方法は次の通りです。

①まずは背ワタを取ります。

②次に塩と片栗粉でもみ洗いをします。

③水で流して、ペーパーで水気を取ります。

下処理作業をすることで、生臭みが取れ、エビが引き締まることで

さらにおいしく仕上げることができます♪

 

次に油通しです。

油通しと言ってもピンと来ない人はいると思いますが

海老を下処理をした後、下味付け衣付けをします。

フライパンに油を90~120度の温め海老を入れ7~8分目まで火を通します。

炒めた時に完全に火が通るようにすると海老がプリッと仕上がります。

 

面倒…と思うかもしれませんが、

料理は少しの手間が“みんなの美味しい”につながります

 

1年も経つと、重たい中華鍋も振れるようになります

コロナウィルスの影響で自宅にいる時間が増えたと思います。

是非、この時期に作ってみてください。

最新記事

調理師科 中国料理

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは、教員の天野です(^O^)今回は、調理師科の中国料理授業の様子をお送りいたします。菜譜(メニュー)は、糖醋丸子(肉団子の甘酢あんかけ)木犀肉絲(キクラゲと豚肉の細切り炒め)...

調理専攻科1年 中国料理Ⅰ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回は、調理専攻科1年の中国料理の授業の様子をお送りします。内容は、沙律蝦球(海老のマヨネーズ和えサラダ添え)エビマヨ干焼魷花(イカのチリソース...

冬季休暇について

  • お知らせ

12月28日(水)から1月4日(水)まで冬季休業となります。期間内にいただいた、資料請求やお問い合わせに関しては、1月5日(木)以降随時対応していきます。ご了承ください。また、1月14日...

保護者食事会(調理師科)

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回は、保護者食事会(調理師科)の様子をお送りいたします。今年度も感染症対策をして開催しました。保護者食事会は、学生が1年間または2年間学んだ調理...

調理専攻科2年生 特別授業

  • お知らせ
  • 調理専攻科
  • 頑張る卒業生

こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回は、特別授業で四川料理 喜京屋 代表取締役社長の疋田昭一郎先生からお越しいただきました。メニューは、・荷花酥餅(蓮の花のパイ生地デザート)・...

卒業生が遊びに来ました。

  • 頑張る卒業生

こんにちは! 教員の天野です(*^-^*)調理専攻科を3年前に卒業した、古川君、南場君が遊びに来ました。二人は、当間高原リゾート ベルナティオの厨房で働いています。古川君は、中国料理南...

栄養士科 テーブルマナー 日本料理編

  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科

調理専攻科2年生 中国料理Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回は、調理専攻科2年生の中国料理Ⅱの様子をお送りいたします。担当は、天野です。メニューは、紅油抄手(四川風ワンタン)豆沙酥(小豆餡入りパイ)ワン...

栄養士科1年生【解剖生理学実験】

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは(^^)本日は栄養士科の授業「解剖生理学実験」の様子をお届けします♪2週にわたって「食べるを探る」をテーマに実験しました!1週目は、味覚の実験2週目は、結果を集計して班ごとに...

校内コンクールの様子

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

こんにちは教員の天野です( ^)o(^ )今回は、校内コンクールの様子をお送りさせていただきます。自分の好きな部門を選び調理師科・調理専攻科1年生、2年生全員で行います。日本料理の課題は、...