みんなのミカタはたくさんいる

今日は久々の雨。
学校の「ちっちゃな畑」の野菜やお花たちにとっては
嬉しい雨かもしれません。

結構、雨強め….。

 

こんにちは。教務の武田です(*’▽’)

あっという間に6月。
1年生も学校にも授業にも慣れてきた頃かと思いますが…
どうかな???

1年生も慣れた手つきで鍋ふりです♪

2年生になるとビシバシ指導で実習します(笑)

 

休み時間には楽しそうな声が、教員室にも届きます。
それと、保健体育ね笑

保健体育のシッティングバレーボール♪

 

賑やかな学校は良き良きです。

 

先日あった「嬉しいこと」を報告。

先月、悠久山に来てくれた学生たちの
現在の様子を伝えするために高校にお邪魔してきました。

高校時代の様子を教えてくださる先生もいて、
部活動で頑張っていた事や特技など
知らないことがたくさん聞けるときもあります笑

じゃじゃーん学生(*’▽’)

 

そんな中、ある学校で教えてもらったお話。
一通り報告し終えた後に、

「去年の夏休みに遊びに来てくれたんです。手作りのケーキを持って。」

※イメージ画像

 

(…..ん?)
(ケーキ?)
(ケーキ作って?)
(先生の所へ?)
(めっちゃ気が利いているではないですか---(´;ω;`))
(えらい、えらすぎる(´;ω;`))

 

「とっても嬉しかったです」

と先生。そのお話を聞かせてくださる先生のお顔がとっても嬉しそうで。
こちらまで嬉しくなりました。

 

私たちも卒業生が遊びに来てくれるのは嬉しいです。
頑張っている話が聞けたり、元気な姿が見れたら嬉しい。

はい、卒業生。この前遊びに来てくれました♪

卒業生が遊びに来ると、デレっと加藤先生に変身です笑

 

高校の先生も同じ。
みんなおんなじだって改めて感じました。

 

学校に戻って早速その学生に報告。
先生がとっても嬉しそうだったことを伝えると、
「また夏行こうかな-」って…。

(絶対、先生喜んでくださる….(´;ω;`))

 

今度は頑張っている姿に加えて、
就職内定の嬉しい報告も先生に出来るといいね。

 

今、直接関わってないかもしれないけど、
みんなのことを応援してくれている人がいる…。

みんなのミカタはたくさんいるね

 

たとえ中間試験の成績が思わしくなくても💦💦💦
来月は球技大会もある!
楽しもう学生生活!!

夏休みまでノンストップで頑張ろう---(´▽`*)

 

ジャージャー麺食べたい

最新記事

校内コンクールへ向けて 調理専攻科2年生

  • イベント
  • 調理専攻科

夏休みも終わましたそんな中、まもなく開催される校内コンクールに向けて調理専攻科2年生は練習を行いました(調理師科と調理専攻科1年生は7月に練習会がありました)日頃の成果を確認す...

夏季休業のお知らせ🌻

  • お知らせ

悠久山栄養調理専門学校では、下記の期間を夏季休業といたします。期間中は、事務取扱を休止いたしますので、ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。...

もうすぐ夏休み!! 暑さに負けず学生も頑張っています٩(๑•̀ㅂ•́)و

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

みなさん、こんにちはᐠ( ᐛ )ᐟ悠久山も今週の金曜日から夏休みに入ります🍉夏休み前の学生の様子をちょこっとお届けします♪◆栄養士科2年生先日、家族をお招きしての「保護者給食試食...

悠久山 カレーday♪

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

みなさんこんにちは!😊梅雨が明け、本格的な夏が始まりましたね。先日、悠久山ではいろんな学科の実習でカレーを作りました!学校中に食欲をそそるカレーの香りが漂っていて、とって...

8月オープンキャンパスのお知らせ🍉

  • オープンキャンパス

8月の悠久山のオープンキャンパスは、8月8日(金)と8月23(土)の2日間!!8日は当校の講師で、長岡で人気の有名店『喜京屋』疋田昭一郎先生から中国料理の魅力を教わるSPECIALな1日🧑&#...

調理専攻科2年 福祉調理

  • 調理専攻科

みなさん、こんにちは(o^―^o)ニコ専攻科2年の選択授業で七夕の行事食を作りました。七夕は、季節の節目にあたる五節句の一つです。今年は食べやすいそうめんで七夕をイメージして盛り付けをし...

調理師科 日本料理

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理師科、日本料理の実習風景をお届けいたします講師は、新野先生ですメニューは、・夏野菜の冷し豆乳仕立て・鮎の塩焼き・抹茶のくず練...

調理専攻科1年 西洋料理Ⅰ

  • お知らせ
  • 調理専攻科

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の西洋料理Ⅰの実習授業の様子をお伝え致します講師は、加藤弘朗先生です。メニューは、・ミネストローネ・カプレーゼ・カル...

高度調理実習~中国料理~

  • オープンキャンパス
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

みなさんこんにちは😊今回は調理専攻科2年生の選択授業である高度調理実習の様子をご紹介します!本校では2年間で調理師免許が取得できる調理専攻科2年制に入学すると、2年次に選...

栄養士科1年生~西洋料理テーブルマナー~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

栄養士科1年生が西洋料理のテーブルマナーに行ってきました!初めてのテーブルマナーの学生が多く、みんなドキドキしていました💛美味しいお料理を食べながらたくさんの事を学べたよ...