旬の食材【茄子】
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皆さんこんにちは暦の上で夏の始まりを意味する「立夏」今年は5/6でしたね。「立春」「立夏」「立秋」「立冬」これらは「四立」と呼ばれ、それぞれ季節のはじまりを表す言葉です。そして今月...
こんにちは!栄養士科の笠原です(^O^)
秋の食材「芋、栗、かぼちゃ」がおいしい季節になりましたね!
「食欲の秋」なのでたくさん食べましょう(;´∀`)
さて、悠久山栄養調理専門学校では先週から後期の授業がスタートしました。
調理師科、調理専攻科2年生の食品衛生学実験をご紹介します!
今回は顕微鏡を使用して酵母菌を観察しました~
真剣に顕微鏡を見ます!
酵母菌はどのような食べ物に入っているでしょうか?
パンやお酒、しょうゆなどのいわゆる発酵食品に含まれています。
菌の状態だけでなく、においや色などを観察し、その菌がどのように作用していくのかを学びます!
普段何気なく食べているものには、菌がたくさん含まれていることがわかりましたね~
レンズのピントを合わせるのが難しかったようですが、講師の先生にご指導をいただいてどの班も観察できました(^O^)
今回は酵母菌の観察でしたが、大腸菌やカビなどもこれから観察していきます!お楽しみに♪
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