同じ目線になって・・・

今日は鯵の「三枚おろし」を一生懸命練習する学生の様子をご紹介します!(^^)!

 

皆さん鯵の三枚おろしをしたことがありますか?

 

入学してくるほとんどの学生は鯵をおろす事が初めてです。

 

4月に入学したみんなも、野菜の基本切りから始まって随分包丁にも慣れてきました。

 

 

 

いよいよ魚をおろす練習です!

 

積極的に立ち上がり、先生と同じ目線でおろし方を見ます。

 

みんな真剣です‼

 

 

三枚おろしのコツは「包丁の角度、動かし方」です。

 

 

包丁を入れる角度がホントに難しい・・・

魚の構造が頭に入っていないといけません。

角度を間違えると、食べる鯵が減ってしまいます(._.)笑

 

コツを早く掴むために先生と同じ目線で見ることは

とても大切なことです!

 

そして何より大事なのは繰り返しの練習です。

学生のみんなは家でも練習していると思い…‥ます!!笑

しているはずです!!

何回か練習している学生は日に日に上達しています!

みんな手順もばっちりですね!

 

 

わからないことはすぐに先生に質問!

先生も真剣です・・・

 

悠久山ではこのように先生が丁寧に技術をお教えします。

 

包丁を持ったことがなくても、調理実習に不安があっても、大丈夫‼

 

先生たちがしっかりサポートします。

 

 

学校が気になる方は

ぜひオープンキャンパスに参加してみて下さい!

 

次回のオープンキャンパスは・・・

 

8/8(火)卒業生スペシャルです!!

本校を卒業したプロの料理人が日本料理を教えてくれます。

何を作るかは当日のお楽しみ・・・♪

 

是非遊びに来てくださいね(*^^*)

最新記事

冬らしくなってきました

  • お知らせ
  • 調理専攻科

だんだんと寒くなり冬らしくなってきましたね調理専攻科2年生の教室を見てみると、飾り付けをしていましたクリスマスと思いきや・・・ハロウィーンの飾り付けも??イベント盛りだくさんの...

うちのおやつ その8

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん こんにちはお元気ですか(^O^)/今回は、校長先生のレシピ うちのおやつ その8をご紹介いたします。〇 台湾カステラふわっふわ 中もしっとりですよ!!最近タマゴのお値段が高い...

応用栄養学実習~調乳・離乳食・幼児食~

  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

こんにちは!朝晩が冷え込む季節となりましたが、みなさん体調は崩していませんか?秋の美味しいものを食べて、元気に過ごしましょう!今日は栄養士科2年生の応用栄養学実習の様子を紹介しま...

うちのおやつ その7

  • お知らせ
  • おやつ
  • 校長先生レシピ

皆さんこんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピうちのおやつ その7です。時期が違っていたらすみません順番にお送りいたしますうちのおやつ その7 イチゴのロールケーキ 〇イチゴの季...

栄養士科2年生 食品加工実習でパンを作りました♪

  • お知らせ
  • 栄養士科

みなさんこんにちは(^^)秋らしい気候になってきました!気温差もありますので、気を付けて過ごしていきましょう♪今週、栄養士科2年生の食品加工実習で★バターロール★リンゴジャム★バターを作...

高度調理(日本)

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さん、こんにちは教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生高度調理(日本料理)の様子をお送りいたします講師は、長岡グランドホテル南天料理長の野元先生です。メニューは、こちら...

ハロウィンメニューに挑戦!

  • オープンキャンパス
  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

今日は栄養士科2年生の西洋&製菓実習の様子をお届けします!本日のテーマは少し早いですが「ハロウィンメニュー」です!かぼちゃプリンや、紫キャベツを使ったサラダなど計4品を作りまし...

調理師科 調理専攻科 保護者食事会に向けて

  • お知らせ

秋を感じられるようになりましたみなさん秋を楽しみましょう♪調理師科 調理専攻科は12月に保護者の方を招待し、保護者食事会を開催します保護者の方に学校で学んだ知識、技術を披露し、お...

うちのパン その4 おかずパン

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは!今回は、校長先生のレシピうちのパン その4 おかずパンです。凄~いΣ(・□・;) 焼き上がりがお店のパンみたいですね!〇お昼ご飯でよくおかずパンを作ります私は...

中国料理Ⅰ 調理専攻科1年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

皆さん、こんにちは、お元気ですか!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の中国料理の様子をお送りいたします今日のメニューは、涼拌麺(冷たい麺の和え物・冷やし中華)炸醬麺(...