みんなのミカタはたくさんいる
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今日は久々の雨。学校の「ちっちゃな畑」の野菜やお花たちにとっては嬉しい雨かもしれません。
今日は鯵の「三枚おろし」を一生懸命練習する学生の様子をご紹介します!(^^)!
皆さん鯵の三枚おろしをしたことがありますか?
入学してくるほとんどの学生は鯵をおろす事が初めてです。
4月に入学したみんなも、野菜の基本切りから始まって随分包丁にも慣れてきました。
いよいよ魚をおろす練習です!
積極的に立ち上がり、先生と同じ目線でおろし方を見ます。
みんな真剣です‼
三枚おろしのコツは「包丁の角度、動かし方」です。
包丁を入れる角度がホントに難しい・・・
魚の構造が頭に入っていないといけません。
角度を間違えると、食べる鯵が減ってしまいます(._.)笑
コツを早く掴むために先生と同じ目線で見ることは
とても大切なことです!
そして何より大事なのは繰り返しの練習です。
学生のみんなは家でも練習していると思い…‥ます!!笑
しているはずです!!
何回か練習している学生は日に日に上達しています!
みんな手順もばっちりですね!
わからないことはすぐに先生に質問!
先生も真剣です・・・
悠久山ではこのように先生が丁寧に技術をお教えします。
包丁を持ったことがなくても、調理実習に不安があっても、大丈夫‼
先生たちがしっかりサポートします。
学校が気になる方は
ぜひオープンキャンパスに参加してみて下さい!
次回のオープンキャンパスは・・・
8/8(火)卒業生スペシャルです!!
本校を卒業したプロの料理人が日本料理を教えてくれます。
何を作るかは当日のお楽しみ・・・♪
是非遊びに来てくださいね(*^^*)
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