臨床栄養学実習

こんにちは(*^-^*)ようやく少し涼しくなって、秋らしくなってきましたね。

前期期末試験が終了して、先週から後期の授業が始まっています!

今回は栄養士科2年生の臨床栄養学実習の様子を紹介します♪

臨床栄養学実習とは、様々な病気の治療食、献立作成を学びそれを実際に実習する授業です。

今回は「常食」の実習です!

まずは一人ずつ朝・昼・夕の3食の献立を立てます。

この献立作成にみんな苦戦しています。なぜなら、エネルギー、たんぱく質、脂質、塩分などの基準値が決められているからです。

しかし、数字だけ合えば良いというわけではありません。

使用する食材の量、彩り、旬、調理方法など様々なことに配慮しなければなりません。

つまり、数字合わせになってはいけないということです(・_・;)食べる人のことを考えて、「食事」ということを忘れてはいけないのです。

それには食材の重量感覚、料理のバリエーションなどをたくさん知っていないとなかなか難しいのです!

 

でも、栄養士科のみんなは今まで様々な実習や授業で学んできたことを発揮して無事に献立作成ができました!👏

献立ができたら、クラスの中から2人の献立を選び、みんなで実際に作ってみます。

献立を立てて終わりではなく、実際に作ってみると分かることがたくさんあります。

こちらができあがった食事です!2人分並べて比べてみました。

並べてみて、食べてみてわかることもたくさんあります。

こちらが試食の様子です。作ってみてどうだったか、見た目、量、組み合わせ、味などを試食をしながらみんなで話しています。

 

これからの授業では、常食で立てた自分の献立を糖尿病食や腎臓病食、嚥下困難食など様々な病態の食事に展開させていきます。

使用できる食材など様々な制限が出てきて難しくなっていきますが、頑張っていきましょう!

病院や施設で患者さんのことを考えながら献立を立てる栄養士さん、それを調理する調理師さんはすごいですね!

栄養士、調理師の卵ちゃんたち頑張れ~(*^-^*)

 

 

最新記事

冬らしくなってきました

  • お知らせ
  • 調理専攻科

だんだんと寒くなり冬らしくなってきましたね調理専攻科2年生の教室を見てみると、飾り付けをしていましたクリスマスと思いきや・・・ハロウィーンの飾り付けも??イベント盛りだくさんの...

うちのおやつ その8

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん こんにちはお元気ですか(^O^)/今回は、校長先生のレシピ うちのおやつ その8をご紹介いたします。〇 台湾カステラふわっふわ 中もしっとりですよ!!最近タマゴのお値段が高い...

応用栄養学実習~調乳・離乳食・幼児食~

  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

こんにちは!朝晩が冷え込む季節となりましたが、みなさん体調は崩していませんか?秋の美味しいものを食べて、元気に過ごしましょう!今日は栄養士科2年生の応用栄養学実習の様子を紹介しま...

うちのおやつ その7

  • お知らせ
  • おやつ
  • 校長先生レシピ

皆さんこんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピうちのおやつ その7です。時期が違っていたらすみません順番にお送りいたしますうちのおやつ その7 イチゴのロールケーキ 〇イチゴの季...

栄養士科2年生 食品加工実習でパンを作りました♪

  • お知らせ
  • 栄養士科

みなさんこんにちは(^^)秋らしい気候になってきました!気温差もありますので、気を付けて過ごしていきましょう♪今週、栄養士科2年生の食品加工実習で★バターロール★リンゴジャム★バターを作...

高度調理(日本)

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さん、こんにちは教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生高度調理(日本料理)の様子をお送りいたします講師は、長岡グランドホテル南天料理長の野元先生です。メニューは、こちら...

ハロウィンメニューに挑戦!

  • オープンキャンパス
  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

今日は栄養士科2年生の西洋&製菓実習の様子をお届けします!本日のテーマは少し早いですが「ハロウィンメニュー」です!かぼちゃプリンや、紫キャベツを使ったサラダなど計4品を作りまし...

調理師科 調理専攻科 保護者食事会に向けて

  • お知らせ

秋を感じられるようになりましたみなさん秋を楽しみましょう♪調理師科 調理専攻科は12月に保護者の方を招待し、保護者食事会を開催します保護者の方に学校で学んだ知識、技術を披露し、お...

うちのパン その4 おかずパン

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは!今回は、校長先生のレシピうちのパン その4 おかずパンです。凄~いΣ(・□・;) 焼き上がりがお店のパンみたいですね!〇お昼ご飯でよくおかずパンを作ります私は...

中国料理Ⅰ 調理専攻科1年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

皆さん、こんにちは、お元気ですか!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の中国料理の様子をお送りいたします今日のメニューは、涼拌麺(冷たい麺の和え物・冷やし中華)炸醬麺(...