パンとジャムとバターの実習をしました♪

こんにちは(^^)

今回は、栄養士科2年生の食品加工学実習の内容をお届けします!

この日は、1眼~4限まで1日の実習でした♪

内容は・・・

◎穀類の加工「パン」

◎果物の加工「ジャム」

◎乳類の加工「バター」

 

パンはバターロールを

ジャムはブドウジャムを

バターは有塩バターを作りました(*’ω’*)

試食では、焼きたてのパンにジャムとバターをつけて♪

 

 

ブドウジャムは、ブドウの皮・種と果肉・果汁を分ける作業から!

4人がかりでも結構大変でしたね(^-^;

ブドウの皮の紫色がしっかり入ったジャムに仕上がりました(^^)

 

バターは、とにかく撹拌する作業がメイン!!!

生クリームがバター粒とバターミルクに分離した時の感動は

忘れられないですね!(^^)!

全班が大成功!!!!!

 

パンは、手ごねで作りました!

一次発酵や二次発酵等のイーストが働く時間も含めると

作り始めて焼き上がるまでに約3時間半くらいかかりますが、

発酵中の時間を利用して、できることもたくさんあると気づきましたね♪

同時にホームベーカリー(機械)でも同じものを作り、工程の難しさや出来上がりも比較できました!

 

それぞれの製造理論やポイント、改善点を確認しながら、

1日楽しく美味しい実習でした(*’ω’*)

 

 

栄養士科2年生は、来週から校外実習が始まります!

肌寒い日が増えてきていますので、体調に気を付けて

それぞれの病院や施設で多くのことを吸収してきてください!!

また2週間後会えることを楽しみにしています♪

 

 

最新記事

冬らしくなってきました

  • お知らせ
  • 調理専攻科

だんだんと寒くなり冬らしくなってきましたね調理専攻科2年生の教室を見てみると、飾り付けをしていましたクリスマスと思いきや・・・ハロウィーンの飾り付けも??イベント盛りだくさんの...

うちのおやつ その8

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん こんにちはお元気ですか(^O^)/今回は、校長先生のレシピ うちのおやつ その8をご紹介いたします。〇 台湾カステラふわっふわ 中もしっとりですよ!!最近タマゴのお値段が高い...

応用栄養学実習~調乳・離乳食・幼児食~

  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

こんにちは!朝晩が冷え込む季節となりましたが、みなさん体調は崩していませんか?秋の美味しいものを食べて、元気に過ごしましょう!今日は栄養士科2年生の応用栄養学実習の様子を紹介しま...

うちのおやつ その7

  • お知らせ
  • おやつ
  • 校長先生レシピ

皆さんこんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピうちのおやつ その7です。時期が違っていたらすみません順番にお送りいたしますうちのおやつ その7 イチゴのロールケーキ 〇イチゴの季...

栄養士科2年生 食品加工実習でパンを作りました♪

  • お知らせ
  • 栄養士科

みなさんこんにちは(^^)秋らしい気候になってきました!気温差もありますので、気を付けて過ごしていきましょう♪今週、栄養士科2年生の食品加工実習で★バターロール★リンゴジャム★バターを作...

高度調理(日本)

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さん、こんにちは教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生高度調理(日本料理)の様子をお送りいたします講師は、長岡グランドホテル南天料理長の野元先生です。メニューは、こちら...

ハロウィンメニューに挑戦!

  • オープンキャンパス
  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

今日は栄養士科2年生の西洋&製菓実習の様子をお届けします!本日のテーマは少し早いですが「ハロウィンメニュー」です!かぼちゃプリンや、紫キャベツを使ったサラダなど計4品を作りまし...

調理師科 調理専攻科 保護者食事会に向けて

  • お知らせ

秋を感じられるようになりましたみなさん秋を楽しみましょう♪調理師科 調理専攻科は12月に保護者の方を招待し、保護者食事会を開催します保護者の方に学校で学んだ知識、技術を披露し、お...

うちのパン その4 おかずパン

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは!今回は、校長先生のレシピうちのパン その4 おかずパンです。凄~いΣ(・□・;) 焼き上がりがお店のパンみたいですね!〇お昼ご飯でよくおかずパンを作ります私は...

中国料理Ⅰ 調理専攻科1年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

皆さん、こんにちは、お元気ですか!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の中国料理の様子をお送りいたします今日のメニューは、涼拌麺(冷たい麺の和え物・冷やし中華)炸醬麺(...