パンとジャムとバターの実習をしました♪

こんにちは(^^)

今回は、栄養士科2年生の食品加工学実習の内容をお届けします!

この日は、1眼~4限まで1日の実習でした♪

内容は・・・

◎穀類の加工「パン」

◎果物の加工「ジャム」

◎乳類の加工「バター」

 

パンはバターロールを

ジャムはブドウジャムを

バターは有塩バターを作りました(*’ω’*)

試食では、焼きたてのパンにジャムとバターをつけて♪

 

 

ブドウジャムは、ブドウの皮・種と果肉・果汁を分ける作業から!

4人がかりでも結構大変でしたね(^-^;

ブドウの皮の紫色がしっかり入ったジャムに仕上がりました(^^)

 

バターは、とにかく撹拌する作業がメイン!!!

生クリームがバター粒とバターミルクに分離した時の感動は

忘れられないですね!(^^)!

全班が大成功!!!!!

 

パンは、手ごねで作りました!

一次発酵や二次発酵等のイーストが働く時間も含めると

作り始めて焼き上がるまでに約3時間半くらいかかりますが、

発酵中の時間を利用して、できることもたくさんあると気づきましたね♪

同時にホームベーカリー(機械)でも同じものを作り、工程の難しさや出来上がりも比較できました!

 

それぞれの製造理論やポイント、改善点を確認しながら、

1日楽しく美味しい実習でした(*’ω’*)

 

 

栄養士科2年生は、来週から校外実習が始まります!

肌寒い日が増えてきていますので、体調に気を付けて

それぞれの病院や施設で多くのことを吸収してきてください!!

また2週間後会えることを楽しみにしています♪

 

 

最新記事

【日本学生支援機構奨学金(貸与)】奨学金継続説明会の実施について

  • お知らせ

現在、貸与を受けている奨学生(下記対象者)の「継続願」説明会を下記のとおり開催します。令和8年4月以降の奨学金を「継続する」または「継続しない」に関わらず、必ず説明会に出席してく...

12月のオープンキャンパスのお知らせ🎄

  • お知らせ

12月のオープンキャンパスは、12月20日(土)に開催!少しずつ冬の気配も感じるようになりました。イルミネーションやアオーレのツリーが今年もきれいですね🎄クリスマスも間近のオープ...

【重要】臨時休校のお知らせ

  • お知らせ

1月21日現在、学生及び教職員のインフルエンザ感染が多数確認されました。これに伴い、感染の拡大を防止するため、次の期間 「臨時休校」 とします。休校期間令和7年11月21日(金)午後 ~...

真剣!緊張の実技試験!!

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

今日は専攻科1年生の実技試験会場の様子をお届けします!入室するとピリッとした空気感…今日は何度も練習を重ねてきた蛋皮(タンピー)の試験です。中華なべを使って薄く大きく卵を広げて焼き...

今年のTHE COOKIES

  • お知らせ
  • 理事長先生レシピ

皆さん、こんにちは今回は、理事長先生のレシピです。(^O^)/忙しいのに作ろうと思う心素晴らしいです。好きなことは、苦にならないですね!今年の THE COOKIES2025.10.13 by Megumi ...

11月のオープンキャンパスのお知らせ🍄

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント

11月オープンキャンパスは、11月8日(土)に開催!知らない人のほうが少ないハンバーグ。出来上がるまでの過程には西洋料理の基本技術が全て入っているんです😲!!そんな、西洋料理の基...

調理専攻科1年 中国料理Ⅰ

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さんこんにちは、9月もずっと暑かったですね!10月になりやっと涼しくなってきました。お久しぶりです!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生、中国料理の様子をお送りいたします...

【日本学生支援機構奨学金(貸与)】返還説明会の実施について

  • お知らせ

貸与奨学金は奨学生本人に返還の義務があります。奨学金返還の流れ、各種手続き方法、返還が困難になった場合の救済制度等の説明会を開催しますので、対象者は必ず出席してください。対象者2...

10月のオープンキャンパスのお知らせ🍎

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント

10月の悠久山のオープンキャンパスは、10月4日(土)に開催!サクサクパイ生地と秋の味覚のリンゴをたくさん使ってシンプルなのにおいしい、幸せスイーツ代表🥰【アップルパイ】を作り...

栄養士科1年生 日本料理テーブルマナー

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!少しずつ涼しくなって、過ごしやすくなってきましたね☺悠久山は夏休み明けに前期期末テストがあり、無事に後期に突入しています!栄養士科1年生が日本料理のテーブルマナ...