調理専攻科1年
- 授業の様子
こんにちは!今日は、専攻科1年の基本調理の授業の様子を紹介します。今日はいわしのかば焼きを作りました。1人1匹のいわしを前にして慣れない手つきの中、一生懸命手開きをしました(o^―^o)ニ...
こんにちは(^^)
今回は、栄養士科2年生の食品加工学実習の内容をお届けします!
この日は、1眼~4限まで1日の実習でした♪
内容は・・・
◎穀類の加工「パン」
◎果物の加工「ジャム」
◎乳類の加工「バター」
パンはバターロールを
ジャムはブドウジャムを
バターは有塩バターを作りました(*’ω’*)
試食では、焼きたてのパンにジャムとバターをつけて♪
ブドウジャムは、ブドウの皮・種と果肉・果汁を分ける作業から!
4人がかりでも結構大変でしたね(^-^;
ブドウの皮の紫色がしっかり入ったジャムに仕上がりました(^^)
バターは、とにかく撹拌する作業がメイン!!!
生クリームがバター粒とバターミルクに分離した時の感動は
忘れられないですね!(^^)!
全班が大成功!!!!!
パンは、手ごねで作りました!
一次発酵や二次発酵等のイーストが働く時間も含めると
作り始めて焼き上がるまでに約3時間半くらいかかりますが、
発酵中の時間を利用して、できることもたくさんあると気づきましたね♪
同時にホームベーカリー(機械)でも同じものを作り、工程の難しさや出来上がりも比較できました!
それぞれの製造理論やポイント、改善点を確認しながら、
1日楽しく美味しい実習でした(*’ω’*)
栄養士科2年生は、来週から校外実習が始まります!
肌寒い日が増えてきていますので、体調に気を付けて
それぞれの病院や施設で多くのことを吸収してきてください!!
また2週間後会えることを楽しみにしています♪
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