【米粉レシピ⑦】米粉のおやき

★米粉のおやき

 

フライパンでできる簡単軽食!!

レシピ↓

【材料(8個分)】

米粉         ・・・・・ 270g

ヨーグルト      ・・・・・ 150g

牛乳         ・・・・・ 大2

ベーキングパウダー  ・・・・・ 小3

砂糖         ・・・・・ 大1・1/2

塩          ・・・・・ 小1/3

★具材        お好みの具材1個約20~30g

とろけるチーズ    ・・・・・ 適量

コーン缶       ・・・・・ 適量

ロースハム      ・・・・・ 適量

茄子         ・・・・・ 適量

【作り方】

❶ボウルに具材以外の材料を入れ、よく混ぜる。

❷生地が指にくっつくときは米粉を少量追加し、
生地がまとまりにくいときは牛乳またはヨーグルトを
追加してまとめる。

❸②にラップをして15分以上ねかす。

❹③の生地を8等分にする。(1個約60ℊ位)
乾燥防止のため、伸ばし待ちの生地はラップ又は
濡れ布巾をかける

❺丸めた生地を手のひらでグッと広げて真ん中に
具材(1個約20~30g)をのせ端を中心にまとめる。

❻フライパンにサラダ油を薄く引いて弱火で両面
焼き色がついたら(約5分)水を180㏄入れて
中火で6~8分焼く。

❼火の通りを確認して出来上がり。

最新記事

【日本学生支援機構奨学金(貸与)】奨学金継続説明会の実施について

  • お知らせ

現在、貸与を受けている奨学生(下記対象者)の「継続願」説明会を下記のとおり開催します。令和8年4月以降の奨学金を「継続する」または「継続しない」に関わらず、必ず説明会に出席してく...

12月のオープンキャンパスのお知らせ🎄

  • お知らせ

12月のオープンキャンパスは、12月20日(土)に開催!少しずつ冬の気配も感じるようになりました。イルミネーションやアオーレのツリーが今年もきれいですね🎄クリスマスも間近のオープ...

【重要】臨時休校のお知らせ

  • お知らせ

1月21日現在、学生及び教職員のインフルエンザ感染が多数確認されました。これに伴い、感染の拡大を防止するため、次の期間 「臨時休校」 とします。休校期間令和7年11月21日(金)午後 ~...

真剣!緊張の実技試験!!

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

今日は専攻科1年生の実技試験会場の様子をお届けします!入室するとピリッとした空気感…今日は何度も練習を重ねてきた蛋皮(タンピー)の試験です。中華なべを使って薄く大きく卵を広げて焼き...

今年のTHE COOKIES

  • お知らせ
  • 理事長先生レシピ

皆さん、こんにちは今回は、理事長先生のレシピです。(^O^)/忙しいのに作ろうと思う心素晴らしいです。好きなことは、苦にならないですね!今年の THE COOKIES2025.10.13 by Megumi ...

11月のオープンキャンパスのお知らせ🍄

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント

11月オープンキャンパスは、11月8日(土)に開催!知らない人のほうが少ないハンバーグ。出来上がるまでの過程には西洋料理の基本技術が全て入っているんです😲!!そんな、西洋料理の基...

調理専攻科1年 中国料理Ⅰ

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さんこんにちは、9月もずっと暑かったですね!10月になりやっと涼しくなってきました。お久しぶりです!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生、中国料理の様子をお送りいたします...

【日本学生支援機構奨学金(貸与)】返還説明会の実施について

  • お知らせ

貸与奨学金は奨学生本人に返還の義務があります。奨学金返還の流れ、各種手続き方法、返還が困難になった場合の救済制度等の説明会を開催しますので、対象者は必ず出席してください。対象者2...

10月のオープンキャンパスのお知らせ🍎

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント

10月の悠久山のオープンキャンパスは、10月4日(土)に開催!サクサクパイ生地と秋の味覚のリンゴをたくさん使ってシンプルなのにおいしい、幸せスイーツ代表🥰【アップルパイ】を作り...

栄養士科1年生 日本料理テーブルマナー

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!少しずつ涼しくなって、過ごしやすくなってきましたね☺悠久山は夏休み明けに前期期末テストがあり、無事に後期に突入しています!栄養士科1年生が日本料理のテーブルマナ...