給食実習

こんにちは!

今年もあと残り少し・・・。

学生たちも冬休みに入り校内は静かになりました。

学生の皆さん、また冬休み明けに元気に会いましょうね♪

さて、先週は専攻科1年生2班の給食実習でした。

給食実習は、学生6~7人で約120食を作ります!これを2日間します。

いつもの調理実習とは違う大量調理。食材の量も器具の大きさも違います。

提供時間に向けて作業を進めます。

みんなで切りものをしています。

均一な大きさ、長さになるように確認しながら進めます。

丁寧さとスピードが重要です!

こちらはウサギリンゴを作っています!

加熱しないで食べるものなので、エプロンと手袋をして作業します。

衛生管理を徹底していますね!✨

豚肉をスチコンで焼いています!

焼いた後は肉の温度を測り、中までしっかり火が通っているか確認します。

こんな感じでみんなで協力して120食を作り上げました(^_^)/

こちらが完成写真です♪

献立は

・豚ロース肉の蒸し焼き丼

・中華スープ

・ナムル

・うさぎりんご

盛り付けもきれいですね(*^^*)

こちらは2日目の完成写真です♪

献立は

・ちらし寿司

・お吸い物

・南瓜のそぼろあんかけ

・黒ゴマプリン

作業工程が多く大変な中、みんなとても頑張っていました(^^♪

美味しかったですよ~💛ごちそうさまでした!

給食は1人ではできません。

一人一人の作業はありますが、声を掛け合い、助け合い、みんなで協力することで給食は作り上げられていきます。

これが給食の魅力だと私は思います!

給食に限らず、全ての仕事に言えることですが(*^^*)

今回実習した学生のみなさん、準備から当日まで大変なこともたくさんあったと思いますが、実習で感じたことや達成感を大事にしてくださいね!

さて、学生が冬休みでいない寂しさを感じながらブログを書いていたら少し長くなってしまいました(;’∀’)

そろそろこの辺で、私も大掃除しなくては。。。

皆さん、良いお年を~♪

 

最新記事

冬らしくなってきました

  • お知らせ
  • 調理専攻科

だんだんと寒くなり冬らしくなってきましたね調理専攻科2年生の教室を見てみると、飾り付けをしていましたクリスマスと思いきや・・・ハロウィーンの飾り付けも??イベント盛りだくさんの...

うちのおやつ その8

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん こんにちはお元気ですか(^O^)/今回は、校長先生のレシピ うちのおやつ その8をご紹介いたします。〇 台湾カステラふわっふわ 中もしっとりですよ!!最近タマゴのお値段が高い...

応用栄養学実習~調乳・離乳食・幼児食~

  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

こんにちは!朝晩が冷え込む季節となりましたが、みなさん体調は崩していませんか?秋の美味しいものを食べて、元気に過ごしましょう!今日は栄養士科2年生の応用栄養学実習の様子を紹介しま...

うちのおやつ その7

  • お知らせ
  • おやつ
  • 校長先生レシピ

皆さんこんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピうちのおやつ その7です。時期が違っていたらすみません順番にお送りいたしますうちのおやつ その7 イチゴのロールケーキ 〇イチゴの季...

栄養士科2年生 食品加工実習でパンを作りました♪

  • お知らせ
  • 栄養士科

みなさんこんにちは(^^)秋らしい気候になってきました!気温差もありますので、気を付けて過ごしていきましょう♪今週、栄養士科2年生の食品加工実習で★バターロール★リンゴジャム★バターを作...

高度調理(日本)

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さん、こんにちは教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生高度調理(日本料理)の様子をお送りいたします講師は、長岡グランドホテル南天料理長の野元先生です。メニューは、こちら...

ハロウィンメニューに挑戦!

  • オープンキャンパス
  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

今日は栄養士科2年生の西洋&製菓実習の様子をお届けします!本日のテーマは少し早いですが「ハロウィンメニュー」です!かぼちゃプリンや、紫キャベツを使ったサラダなど計4品を作りまし...

調理師科 調理専攻科 保護者食事会に向けて

  • お知らせ

秋を感じられるようになりましたみなさん秋を楽しみましょう♪調理師科 調理専攻科は12月に保護者の方を招待し、保護者食事会を開催します保護者の方に学校で学んだ知識、技術を披露し、お...

うちのパン その4 おかずパン

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは!今回は、校長先生のレシピうちのパン その4 おかずパンです。凄~いΣ(・□・;) 焼き上がりがお店のパンみたいですね!〇お昼ご飯でよくおかずパンを作ります私は...

中国料理Ⅰ 調理専攻科1年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

皆さん、こんにちは、お元気ですか!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の中国料理の様子をお送りいたします今日のメニューは、涼拌麺(冷たい麺の和え物・冷やし中華)炸醬麺(...