3・1・2弁当レシピ(学童期)

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!

悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の学童期のレシピを紹介します♪

 

タイトル「成長期に必要な野菜、カルシウムをしっかりとれる!」

 

★枝豆ごはんおにぎり

☝えだまめの緑や人参の花型で春を表現し、目で楽しめます!

●分量(2人分)

ごはん 320g
枝豆 20g
焼きのり 1枚
にんじん 6g

●作り方

1.枝豆は塩を入れたお湯で茹でた後、ザルなどにあけ水気を切る。
2.ご飯に1を混ぜ、俵型に握る。
3.焼きのりは幅3cm、縦はおにぎりを巻ける位の長さに切って巻く。
4.人参は5㎜厚さの輪切りにして茹でた後に型抜き。1人分2枚とる。
5.おにぎりの上に4.を飾る。

 

★カニカマinチーズ卵焼き

●分量(2人分)

たまご 1個
ピザ用チーズ 10g
かに風味かまぼこ 1/2本
小さじ1/2

●作り方

1.カニカマはさいてほぐす。
2.卵を溶きチーズとカニカマを混ぜる。
3.フライパンに油をひき、焼いて巻いていく。

 

★シャキシャキ5色鶏つくね

☝つくねに木綿豆腐を入れカルシウムUP!れんこんとひじきを加えることで噛み応えがあります!

●分量(2人分)

鶏ひき肉 60g
れんこん 10g
木綿豆腐 40g
干しひじき 4g
玉ねぎ 30g
人参 25g
少々
しょうゆ
小さじ1
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
小さじ2/1強
小さじ1

●作り方

1.しょうゆ、みりん、砂糖、酢を合わせておくタレを作る。
2.玉ねぎとおにぎりの型抜きで余った人参、レンコンはみじん切りにする。
3.ひじきを水で戻す。大きさを2.と揃えるように刻む。
4.豆腐をつぶし3.と合わせる。
5.鶏肉に食塩を加えて練り、4.を加えて混ぜ合わせて成形する。
6.フライパンに油をひいて中に火が通るまで焼く。
7.透明な肉汁が出てきたら1.入れ煮詰めてからめる。

 

★カリフラワーと赤パプリカのスパイシー炒め

●分量(2人分)

赤パプリカ 20g
カリフラワー 40g
カレー粉 少々(0.6g位)
少々
こしょう 少々

●作り方

1.カリフラワーを洗い、一口大に切る
2.1.を沸騰した湯に入れて2分茹で、ざるに上げて冷ます。
3.パプリカは洗って種を取り、3cm長さの乱切りにする。
4.3.を沸騰した湯で1分茹で、ざるに上げて冷ます。
5.フライパンに油をひき2.と3.を入れ、炒める。
6.カレー粉、塩こしょうで味を調え完成。

 

★小松菜とコーンの和え物

●分量(2人分)

小松菜 60g
エノキ 5g
スイートコーン 10g
ツナ缶 10g
しょうゆ 小さじ1
桜エビ 2g

●作り方

1.沸騰した湯に分量外の塩を入れて小松菜を茎の方から鍋に入れ茹でる。
  茎に爪を立てて跡がつく位になったら流水で冷やす。
2.1.の水気を絞り3cm幅に切る。
3.エノキを3cmに切り、さいて沸騰した湯で軽く茹でる。
  ザルにあけた後キッチンペーパーで水気をとっておく。
4.コーンとツナを入れしょうゆで和える。

 

★じゃがいもの青のり炒め(飾り:スナップエンドウ)

☝じゃがいもはビタミンCが豊富であり満腹感も出ます!鉄分を含む青のりと合わせ鉄の吸収率を高めます✨

●分量(2人分)

じゃがいも 40g
青のり 0.1g
ひとつまみ
小さじ1
スナップエンドウ 1本

●作り方

1.じゃがいもは洗って皮を剥き、乱切りにする。
2.鍋に水とじゃがいもを入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる(煮崩れ注意!)。
  茹で上がったらざるにあけ冷ます。
3.フライパンに油をひき、水気を切ったじゃがいもを入れ炒める。
4.塩で味をつけ、盛り付けた後に青のりを振りかける。
1.スナップエンドウは洗って筋を取る。
2.分量外の塩を入れ沸騰した湯で30秒茹でる。ザルにあけ水にさらす。
3.真ん中で斜めに切り、さらに半分にさく。

 

★うさちゃんりんご

●分量(2人分)

りんご 1/4個

●作り方

1.りんごは洗い、くし形に切り種をとる。
2.皮にV字の切り込みをいれる。V字の所まで皮を剥き
   うさぎの形にする。
3.薄い塩水を作りさらしておく。

完成です♪

お皿に盛るとこんな感じです!

最新記事

今年のTHE COOKIES

  • お知らせ
  • 理事長先生レシピ

皆さん、こんにちは今回は、理事長先生のレシピです。(^O^)/忙しいのに作ろうと思う心素晴らしいです。好きなことは、苦にならないですね!今年の THE COOKIES2025.10.13 by Megumi ...

11月のオープンキャンパスのお知らせ

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント

11月オープンキャンパスは、11月8日(土)に開催!知らない人のほうが少ないハンバーグ。出来上がるまでの過程には西洋料理の基本技術が全て入っているんです😲!!そんな、西洋料理の基...

調理専攻科1年 中国料理Ⅰ

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さんこんにちは、9月もずっと暑かったですね!10月になりやっと涼しくなってきました。お久しぶりです!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生、中国料理の様子をお送りいたします...

【日本学生支援機構奨学金(貸与)】返還説明会の実施について

  • お知らせ

貸与奨学金は奨学生本人に返還の義務があります。奨学金返還の流れ、各種手続き方法、返還が困難になった場合の救済制度等の説明会を開催しますので、対象者は必ず出席してください。対象者2...

10月のオープンキャンパスのお知らせ🍎

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント

10月の悠久山のオープンキャンパスは、10月4日(土)に開催!サクサクパイ生地と秋の味覚のリンゴをたくさん使ってシンプルなのにおいしい、幸せスイーツ代表🥰【アップルパイ】を作り...

栄養士科1年生 日本料理テーブルマナー

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!少しずつ涼しくなって、過ごしやすくなってきましたね☺悠久山は夏休み明けに前期期末テストがあり、無事に後期に突入しています!栄養士科1年生が日本料理のテーブルマナ...

【在学生の方へ】一人暮らしサポート制度について

  • お知らせ

9月1日より一人暮らしサポート制度(前期4月~9月分)の申請が始まっています。一人暮らしサポート制度の度を希望する学生は、申請期間内に、必要書類の提出を事務窓口までお願いします。※期...

9月16日入学願書受付スタート!!

  • お知らせ

悠久山栄養調理専門学校に入学を考えているみなさん、出願準備は進んでいますか?9月16日(火)から2026年4月入学生の入学願書の受付がはじまりました📣これにより、全ての入試が出願可...

試験おつかれさまでした!

  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

前期期末試験が終了して、今日からいよいよ後期がスタートしました!1年生の皆さんは初めての期末試験にとても緊張したと思います…実技試験は特にドキドキしましたね!緊張で手が震えている...

【保証人・在学生の方へ】後期学納金納入のお願いを発送しました

  • お知らせ

在学生に対して、令和7年9月1日に学納金の入のお願いを発送致しました。万が一、お手元に届かない場合につきましては事務局までお申し出ください。後期納入期限令和7年9月30日(火)...