調理専攻科2年生の日本料理Ⅱ
- 授業の様子
- 調理専攻科
こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生の日本料理Ⅱの実習風景をお送りいたします。担当の先生は、新野先生です。今回のメニューは、・小鉢(帆立と水菜の胡麻和え)・吸...
こんにちは、栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ
ジメジメ、ムシムシですが、学生は授業・実習に一生懸命取り組んでいます(๑ت๑)!!
さてさて、学校菜園の様子はというと・・・・。
芽が出て大切に育ていた万能ねぎが、なんと・・・雑草だったなんて( ꒪⌓꒪)
パセリもいつの間にかなくなっていました・・・ウワァァ━━━。゚(゚´Д`゚)゚。━━━ン!!!!
しかし、ミニトマトは元気!! どんどん上へ上へとのびてゆきます。
赤・黄色ともにたくさん実がなりました!
最近は色もついてきて、ますます収穫が楽しみ!
もうすぐ実習で使えるかな(ღˇᴗˇ)。o♡
そして、万能ねぎはあきらめて・・・
と思っていたら
ジャジャーン!!! なんとネギが!!!!
そうなんです。化学の先生が「宇都宮ねぎ」を畑からわけてくださいました๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐
そして牛糞たい肥までいただき、植え方やお世話の仕方も丁寧に教わりました。(植えたのは天野先生!!)
冬を越え、春先に収穫できるとのこと。名前が宇都宮ねぎということもあり、餃子に入れるとおいしいそうです♪
天野先生の中国料理の餃子で使いましょう!!!!
タイムもローズマリーも大きくなっています。
タイムはちょこちょこと西洋料理で活躍しています。
大葉が仲間入りしました。
大葉も日本料理でよく使うので、早く大きくなーれ!!
バジルも追加。
近くによるだけで、とっても良いかおりですヾ(´︶`*)ノ♬
あとは、パクチーもあります!
そして・・・。
実はラベンダーとひまわりが行方不明です。
もう芽が出てこないのか・・・・。
黄色とむらさきで花壇が華やかになる予定でしたが・・・残念_| ̄|○
こちらは天野家から来ていただきました。
元気に育ってね!!
野菜や花を育てるって難しいですね。
調理実習で使っている食材も手間ひまかけて育てられたのかと思うと、
心を込めて調理して、おいしくいただきたいですね。
料理を作るのが仕事ですが、食材がなくては作れません。
たくさんの方が関わって、仕事は成り立つものですね。
次の学校菜園通信は収穫かな!?
楽しみです(๑❛ڡ❛๑)☆
最新記事