調理師科・調理専攻科 保護者食事会の試作♪

みなさん、こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

ぐっと寒くなりましたね。体調は大丈夫ですか?

 

調理師科と調理専攻科では毎年「保護者食事会」を行っています。

「保護者食事会」では、保護者の方や講師の先生方をお招きし、毎日毎日の調理実習や授業で身に付けた技術を発揮してコース料理を提供します。

調理師科・調理専攻科の学生にとって大事なイベントです( ๑❛ᴗ❛๑)۶

そして今年は「中国料理」のコース料理にチャレンジします!

 

前菜、スープ、主菜、主食、デザートとそれぞれお料理を決めて試作を繰り返し、味や量、お皿の種類、盛り付け方などを調整していきます。

今回は3回目の試作。

いつもより多めの量を作り、調理や盛り付けの感覚を確かめていきます。

どうやったらキレイに見えるのか?おいしく見えるのか?

そして、喜んでただけるのか?

招待するお客様のことを考えながら、話し合いが進められます。

1品1品がおいしいことはもちろんですが、コース料理を提供するときは

全てのお料理を食べた時にちょうど良いと感じるように仕上げることが大切です。

 

今後はお料理を提供する係のサービススタッフとも打合せをして、

アツアツのおいしいお料理を提供できるように頑張ります!!

調理師科、調理専攻科1年、2年生みんなで協力して、素敵な保護者食事会にしましょうガ٩( ‘ω’ )وン٩( ‘ω’ )وバ٩( ‘ω’ )وル٩( ‘ω’ )وゾ‼‼

 

最新記事

【重要】臨時休校のお知らせ

  • お知らせ

1月21日現在、学生及び教職員のインフルエンザ感染が多数確認されました。これに伴い、感染の拡大を防止するため、次の期間 「臨時休校」 とします。休校期間令和7年11月21日(金)午後 ~...

真剣!緊張の実技試験!!

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

今日は専攻科1年生の実技試験会場の様子をお届けします!入室するとピリッとした空気感…今日は何度も練習を重ねてきた蛋皮(タンピー)の試験です。中華なべを使って薄く大きく卵を広げて焼き...

今年のTHE COOKIES

  • お知らせ
  • 理事長先生レシピ

皆さん、こんにちは今回は、理事長先生のレシピです。(^O^)/忙しいのに作ろうと思う心素晴らしいです。好きなことは、苦にならないですね!今年の THE COOKIES2025.10.13 by Megumi ...

11月のオープンキャンパスのお知らせ

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント

11月オープンキャンパスは、11月8日(土)に開催!知らない人のほうが少ないハンバーグ。出来上がるまでの過程には西洋料理の基本技術が全て入っているんです😲!!そんな、西洋料理の基...

調理専攻科1年 中国料理Ⅰ

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さんこんにちは、9月もずっと暑かったですね!10月になりやっと涼しくなってきました。お久しぶりです!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生、中国料理の様子をお送りいたします...

【日本学生支援機構奨学金(貸与)】返還説明会の実施について

  • お知らせ

貸与奨学金は奨学生本人に返還の義務があります。奨学金返還の流れ、各種手続き方法、返還が困難になった場合の救済制度等の説明会を開催しますので、対象者は必ず出席してください。対象者2...

10月のオープンキャンパスのお知らせ🍎

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント

10月の悠久山のオープンキャンパスは、10月4日(土)に開催!サクサクパイ生地と秋の味覚のリンゴをたくさん使ってシンプルなのにおいしい、幸せスイーツ代表🥰【アップルパイ】を作り...

栄養士科1年生 日本料理テーブルマナー

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!少しずつ涼しくなって、過ごしやすくなってきましたね☺悠久山は夏休み明けに前期期末テストがあり、無事に後期に突入しています!栄養士科1年生が日本料理のテーブルマナ...

【在学生の方へ】一人暮らしサポート制度について

  • お知らせ

9月1日より一人暮らしサポート制度(前期4月~9月分)の申請が始まっています。一人暮らしサポート制度の度を希望する学生は、申請期間内に、必要書類の提出を事務窓口までお願いします。※期...

9月16日入学願書受付スタート!!

  • お知らせ

悠久山栄養調理専門学校に入学を考えているみなさん、出願準備は進んでいますか?9月16日(火)から2026年4月入学生の入学願書の受付がはじまりました📣これにより、全ての入試が出願可...