シルバー人材「調理補助員講習会」
- お知らせ
- イベント
本校では、外部事業としてさまざまなことを行っています。その一部を今回報告させて頂きます。シルバー人材センターでは、高齢者活躍人材育成事業として人手不足な分野などニーズに応じて様...
みなさん、こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ
ぐっと寒くなりましたね。体調は大丈夫ですか?
調理師科と調理専攻科では毎年「保護者食事会」を行っています。
「保護者食事会」では、保護者の方や講師の先生方をお招きし、毎日毎日の調理実習や授業で身に付けた技術を発揮してコース料理を提供します。
調理師科・調理専攻科の学生にとって大事なイベントです( ๑❛ᴗ❛๑)۶
そして今年は「中国料理」のコース料理にチャレンジします!
前菜、スープ、主菜、主食、デザートとそれぞれお料理を決めて試作を繰り返し、味や量、お皿の種類、盛り付け方などを調整していきます。
今回は3回目の試作。
いつもより多めの量を作り、調理や盛り付けの感覚を確かめていきます。
どうやったらキレイに見えるのか?おいしく見えるのか?
そして、喜んでただけるのか?
招待するお客様のことを考えながら、話し合いが進められます。
1品1品がおいしいことはもちろんですが、コース料理を提供するときは
全てのお料理を食べた時にちょうど良いと感じるように仕上げることが大切です。
今後はお料理を提供する係のサービススタッフとも打合せをして、
アツアツのおいしいお料理を提供できるように頑張ります!!
調理師科、調理専攻科1年、2年生みんなで協力して、素敵な保護者食事会にしましょうガ٩( ‘ω’ )وン٩( ‘ω’ )وバ٩( ‘ω’ )وル٩( ‘ω’ )وゾ‼‼
最新記事