悠久山栄養調理専門学校の植物達

皆さん、こんにちは!教員の天野です(^O^)/

在校生は期末試験も終わり悠和祭の準備に入りますが

新型コロナウィルスの感染が広まっているので心配です。

今回は、授業と関係ないので興味ない人は、ごめんなさい_(._.)_

学校の植物達を紹介いたします。

授業で使えるハーブや観賞用植物で目を癒してください。

今年もアロエの花が咲きました。珍しいらしいですよ!

あまり水を上げない方が花が咲きやすいと聞きました。

アロエをいじめちゃいました。

上のアロエの子供です。

カポックと言う植物です。

金のなる木です。

本当にお金がなるといいですよね(*^-^*)

アボカドの木です。

私が身を食べて種を植えました。

タイムの木です。

西洋料理の時に香り付けや臭み消しに使います。

オキザリス(紫色)は、薄ピンク色の花が咲きます。

オキザリス(緑)は、ピンク色の花が咲きます。

ラ・コラデモノニス(猫のしっぽ)言うサボテンです。

ほとんど水を与えなくて良いです。

枯れたマリーゴールドの鉢から芽が出てきました。

多分に種から芽が出たのだと思います。

山椒の木です。日本料理の飾りに使ったり身を香辛料にしたりします。

昨年、学校のご近所さんから頂いた山椒の苗です。

葉っぱが枯れて落ちたので木自体がダメになったのかなっと思ったら

わき目が出てきました。本当に嬉しいです(*^-^*)

ミニバラです。新芽が出て花の蕾が咲きそうです。

学校に緑があると目の保養になりませんか?

それでは、この辺で悠久山栄養調理専門学校の植物達の紹介を終わります(*^-^*)

最後までご覧いただき、ありがとうございました!

さて次のオープンキャンパスは、2月11日(金)です。

バレンタインデー本格チョコレートケーキです。

是非ご参加下さい、お待ちしております(^O^)/

 

 

 

最新記事

うちのおやつその6

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピでうちのおやつその6です ドイツ カイザーゼンメル 〇固いけど味わい深いドイツパン!! 〇リーンな生地で カイザーゼンメル〇むずか...

球技大会

  • 学校行事

7月24日球技大会をやりました。選手宣誓!準備運動(o^―^o)ニコ ラジオ体操第1(^^♪怪我をしないようにね‼栄2頑張るぞ!調理師科・・・何を話しているのかな?フフフ専2 楽しそうね...

校内コンクール 練習会について

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

暑いですねそして夏休みですその前に調理師科 調理専攻科は8月の校内コンクールに向けて練習会が開催されましたみんな優勝目指して真剣に取り組んでいます今年は誰が優勝するのでしょうか...

鳳凰をかたどった前菜に挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は高度調理で鳳凰をかたどった前菜を作った実習の様子をご紹介します。この日は喜京屋の疋田先生による授業でした!まずは先生の飾りつけを見ます。包丁さばきも滑ら...

調理専攻科2年 西洋Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^_^*)今回は、調理専攻科2年生の西洋料理実習風景をお送りいたします講師は、長岡グランドホテルの高橋実先生ですメニュー内容は、こちらです鯵のエスカベッシ...

悠久山・初夏の中国フェア!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

皆さんブログ及びこの記事をみてくださりありがとうございます。丸山です。さて、今年もこの季節がやってきましたヾ(≧▽≦)ノタイトルの通り、悠久山・初夏の中国フェア開催です!栄養士科2年生...

7月6日のオープンキャンパスのお知らせ♪

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

こんにちは(^^)暑さが増し、本格的に夏を迎えようとしていますね☀暑さに負けず、学生も毎日調理実習に座学に一生懸命授業を受けています!!専攻科2年生は、1回目の校外実習期間中で...

うちのおやつ その5

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、(^O^)/校長先生のお菓子作りの様子ですうちのおやつ その5<キャラメライゼリンゴのアップサイドダウンケーキ>〇タルトタタン おいしいけど パイ生地のハードルが...

栄養士科2年生給食実習

  • お知らせ

先週から栄養士科2年生の給食実習が始まっています!1班6~7人構成で教員+生徒約120食の給食を作ります。数日分の給食実習の様子をお届けします♪大きな鰺フライ!上手に揚がっていました♪回...

技能五輪日本料理練習はじめました。

  • 頑張る学生

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、技能五輪日本料理練習の様子をお送りいたします初日の練習で小鯛活なます姿盛りをしました。2日目に牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け ...