調理専攻科2年~サイエンスクッキング~

こんにちは(^^)

新年度の授業が始まってもうすぐ2週間が経ちますね!

新しい環境、新しい授業・・・と初めてのことが多い4月ですが、

少しずつ少しずつその生活に慣れる時期でもあります。

体調に気を付けて、過ごしていきましょう✨

 

本日は調理専攻科2年生の ”サイエンスクッキング” の授業をお届けします!

サイエンスクッキングは、1年次に学んだ ”調理理論” を実験を通して

「調理のコツ」の科学的根拠を学びます。

調理技術はもちろんですが、食材自体の性質を深く知り、調理のプロセスの違いで

料理がどのように影響を受けるかを知ることも、調理師にとってとても大切です!!

 

本日は2回目の授業♪

「食品重量(目測・手ばかり・実測)と正味重量および廃棄率」でした。

りんごの目測と手ばかりを実践しています!

「うーーん、目で見て重さを予測するって難しい!!」

「手ばかりで予測したりんごの重さと実際にスケールではかったりんごの重さ、全然違う!!」

といろいろな発見がありました。

逆に、「目測・手ばかりの予想が実際の重さと近かった!!」という学生も☺

 

食品の目安量を知ること、大切ですね✨

 

りんごの廃棄率も自分たちで計算しました🍎

成分表と比較して、いろいろな発見がありましたね!

さすが2年生、りんごの丸向き綺麗です(^^♪

来週も頑張りましょう(^^)/

最新記事

冬らしくなってきました

  • お知らせ
  • 調理専攻科

だんだんと寒くなり冬らしくなってきましたね調理専攻科2年生の教室を見てみると、飾り付けをしていましたクリスマスと思いきや・・・ハロウィーンの飾り付けも??イベント盛りだくさんの...

うちのおやつ その8

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん こんにちはお元気ですか(^O^)/今回は、校長先生のレシピ うちのおやつ その8をご紹介いたします。〇 台湾カステラふわっふわ 中もしっとりですよ!!最近タマゴのお値段が高い...

応用栄養学実習~調乳・離乳食・幼児食~

  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

こんにちは!朝晩が冷え込む季節となりましたが、みなさん体調は崩していませんか?秋の美味しいものを食べて、元気に過ごしましょう!今日は栄養士科2年生の応用栄養学実習の様子を紹介しま...

うちのおやつ その7

  • お知らせ
  • おやつ
  • 校長先生レシピ

皆さんこんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピうちのおやつ その7です。時期が違っていたらすみません順番にお送りいたしますうちのおやつ その7 イチゴのロールケーキ 〇イチゴの季...

栄養士科2年生 食品加工実習でパンを作りました♪

  • お知らせ
  • 栄養士科

みなさんこんにちは(^^)秋らしい気候になってきました!気温差もありますので、気を付けて過ごしていきましょう♪今週、栄養士科2年生の食品加工実習で★バターロール★リンゴジャム★バターを作...

高度調理(日本)

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さん、こんにちは教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生高度調理(日本料理)の様子をお送りいたします講師は、長岡グランドホテル南天料理長の野元先生です。メニューは、こちら...

ハロウィンメニューに挑戦!

  • オープンキャンパス
  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

今日は栄養士科2年生の西洋&製菓実習の様子をお届けします!本日のテーマは少し早いですが「ハロウィンメニュー」です!かぼちゃプリンや、紫キャベツを使ったサラダなど計4品を作りまし...

調理師科 調理専攻科 保護者食事会に向けて

  • お知らせ

秋を感じられるようになりましたみなさん秋を楽しみましょう♪調理師科 調理専攻科は12月に保護者の方を招待し、保護者食事会を開催します保護者の方に学校で学んだ知識、技術を披露し、お...

うちのパン その4 おかずパン

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは!今回は、校長先生のレシピうちのパン その4 おかずパンです。凄~いΣ(・□・;) 焼き上がりがお店のパンみたいですね!〇お昼ご飯でよくおかずパンを作ります私は...

中国料理Ⅰ 調理専攻科1年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

皆さん、こんにちは、お元気ですか!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の中国料理の様子をお送りいたします今日のメニューは、涼拌麺(冷たい麺の和え物・冷やし中華)炸醬麺(...