私たちだからこそ、考えるべきこと

こんにちは♪

令和2年度が始まりようやく2週間。
新年度になり、がらりと環境が変わる時期なのに、
新型コロナの影響で、いつも以上に気の張る2週間。

こまめに手を洗い、
換気をし、
座席の間隔をあけて、
きちんと清掃する。

もちろんマスクもしっかり装着です。


注意すべきは、
浮遊飛沫の吸引ではなく、
飛沫を介しての手指の汚染。

飛沫軽減のための3密防止。

これは、講師の先生から教えていただいたこと。
目に見えない敵から自分自身と周りの人を守るために。

-守りではなく、コロナへの攻め-

未来の栄養士、調理師とともに…
衛生管理のプロになるみんなと一緒に…
「どんな対策が有効なのか」考え、行動したいと思います。

この前作ったキャラメルロール♪

変則的な状況が続く中、
入学式の写真を見ながら感じたことはこんなことです。

最新記事

大成功!保護者給食試食会

  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科

みなさんこんにちはヽ(^o^)丿栄養士科の笠原です毎日暑いですね…夏バテしないようにしっかりご飯を食べて過ごしましょう!栄養士科は今週から一足先に夏休みに入っています~♪さて、栄養士科...

校内コンクールに向けて

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

もうすぐ夏休み。暑さに負けずに過ごしましょう(^O^)/さて、調理師科・調理専攻科1、2年生は毎年夏休み明けに3クラス参加で校内コンクールを行います。校内コンクールとは日頃の調理実習...

遠足に行ってきましたよ。

  • 学校行事

学校のみんなで悠久山公園に遠足に行ってきました。雨が降ってどうなるかと思いましたが、、、、とってもひろーい悠久山公園友達同士やクラスでバドミントンやキャッチボールシャボン玉をや...

調理師科 日本料理

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは!調理師科助手の横山です今回は、調理師科の日本料理の様子をお届けします。メニューは海老真丈 すまし仕立てかつおのたたき出汁巻き玉子です!かつおをおろしてます。串の刺し方...

避難訓練

  • 学校行事

6月22日避難訓練をしました。避難訓練は消防訓練の一つで、災害などが発生した状況を想定して安全な場所へ避難する訓練です。栄養士も調理師も調理実習の授業が多く火災が発生する危険があり...

おいしい給食、ごちそうさまでした!!!!!!!

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ暑いですねーι(´Д`υ)アツィー調理実習もそろそろ汗だくシーズンです。今年も悠久山オリジナルドリンクを作って乗り切りましょう♪さて、先日栄養士科の...

就職活動、開始!!

  • 就職

こんにちは(*'ω'*)蒸し暑い毎日が続いていますね・・・Ǵ「入社の決め手を教えてください。」「入社前の心構えを教えてください。」「入社までに必要なスキルは何ですか。」等、企業様の...

管理栄養士国家試験 受験準備講習会☺

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へみなさんこんにちは!昨年度は新型コロナウイルスの影響により、模擬試験のみの実施でしたが今年度は、感染症対策を十分に行い、例年通りの講習...

みんなのミカタはたくさんいる

  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • 思うこと

今日は久々の雨。学校の「ちっちゃな畑」の野菜やお花たちにとっては嬉しい雨かもしれません。

調理師科 製菓実習

  • 調理師科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理師科の製菓実習の様子をお届けいたします。メニューは、アーモンド風味のシュークリームセミフレッドアイスクリームです。先生がシューの生地...