実技試験の様子を見てみよう!

みなさん、こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

調理師科・調理専攻科の中間試験も終わり、今は土曜日の保護者食事会に向けて準備も大詰めです!

お客様に喜んでもらえるよう各部署でアイディアを出しながら頑張っています( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾

 

さてさて、タイトルの『中間試験』ですが、調理実習科目は実技試験を行います。

個人実技もあれば、グループで取り組む実技もあります。

今日は中国料理の実技試験の様子を紹介します!

今回の実技試験の課題は「蛋皮(たんぴい)」です。

蛋皮は『薄焼き玉子』のことです。

なんだー薄焼き玉子なんて簡単じゃん!と思ったアタナ。(≖ᴗ≖ )

直径30センチの薄焼き玉子を均一な薄さ・色でやわらかく破けずに焼けますか!?

そして中華鍋は重くて、さらに熱いんですっ!!!

天野先生はいつも簡単そうにやって見せますが、実際はとても難しい(°ロ°٥)

でも、繰り返し練習することで学生たちはできるようになります!!

 

試験開始前はみんなドキドキ・・・・

「始め!」の合図とともに一斉に作業を開始します。

先生はぐるぐる回りながら採点ポイントを確認していきます。

油をならして、鍋の温度をよく確認して、「今だ!!」というタイミングで、

溶き卵を入れ、手首をうまく動かして鍋全体に卵を広げます。

鍋の温度が低すぎても高すぎてもうまくいきません。

焼けたらひっくり返し、両面焼きます。

このひっくり返すときのはがす作業が熱さとの闘いです。゚(゚´ω`゚)゚。

できあがったら先生へ提出します。

先生は実際に触ってみたりして出来栄えを確認します。

 

そして、試験が終わったら・・・

蛋皮を使った料理を実習しました!

試験も終わってほっと笑顔・・・(*´▽`*)❀

今回は「炸如意蝦巻(ざあるいしゃじゅぁん)」を作ります。

「如意」とは孫悟空に出てくる思いのままに伸び縮みする如意棒の如意です。

いったいどんな料理なのでしょう??

薄焼き玉子にえびのすり身をぬって、ほうれん草を置いて、巻物にします。

それを蒸したり、揚げたりします。

そして切ってみると・・・

じゃじゃーん!!!!

くるくるしているのわかりますか?

えびのぷりぷりがおいしい一品です。

薄焼き玉子が素敵な料理に大変身です∑(゚◇゚///)ドキュ→ン

 

今回の試験課題の蛋皮は、最初はみんなできません。

鍋にくっついたり、破れたり、ぜんぜん広がらなかったり・・・

しかし、継続は力なり!

繰り返し練習することでできるようになります。

練習しただけ上手になります。

これからも努力を惜しまずがんばろう( *˙︶˙*)و

 

最新記事

たけのこを使った商品開発をしました!!

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ
  • 頑張る学生
  • レシピ開発

3月15日(水) 新潟日報にも取り組みが紹介されました!!

卒業式

  • お知らせ
  • 学校行事

皆さんこんにちは(^O^)/今回は、卒業式の様子をお送り致します3月10日(月)14時からニューオータニ長岡NCホールにて悠久山栄養調理専門学校と長岡美容専門学校の合同卒業式が開催されまし...

学校の植物達

  • お知らせ
  • 思うこと

皆さんこんにちは、お元気ですか教員の天野です(*^_^*)2月下旬ですがまだ雪の降る量が凄いです風邪をひかないようにお気を付け下さい悠和祭も終わり学生は、卒業式を待つ日々です今回は、学...

3・1・2弁当レシピ 2025(学童期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の学童期のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:お楽しみ遠足弁当それぞれ...

3・1・2弁当レシピ 2025(成人期・50代男性)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の成人期・50代男性のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:昇進おめでとう...

3・1・2弁当レシピ 2025(思春期男子)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の思春期男子のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:目指せ!甲子園! ~...

3・1・2弁当レシピ 2025(成人期・20代女性)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の成人期・20代女性のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:今日も私が一番...

3・1・2弁当レシピ 2025(高齢期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の高齢期のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:ほほえみ弁当 ~手芸教室...

3・1・2弁当レシピ 2025(幼児期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の幼児期のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:お花見遠足弁当それぞれ食...

うちのおやつ その11

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

こんにちは、皆さんお元気ですか(^O^)/今回は、校長先生のレシピをご紹介致します。うちのおやつ その11寒くなったらやはりクッキー作り本番まずは今年のクッキーかわいいデコレーショング...