ハンバーーーーーーグ!!!

こんにちは。川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

みなさん、家でハンバーグは作りますか??

私も家で作りますが、お店のようなふっくらジューシーなおいしいハンバーグにはなかなかなりません。

焦げると思って火を弱くするとモワモワしたものが出てくるし、生焼けでは困ると思い火を強くすると焦げたり・・・(´・ω・`)

 

でも、もう失敗しませんヽ(`∀´)ゝ

西洋料理でおいしいハンバーグの作り方を学びました!!

食べた学生もこんなに笑顔(ノ≧ڡ≦)

 

材料は普通のハンバーグと一緒。でも、本当においしいんです!!

 

今回の実習では、ハンバーグとともに

ハンバーグにかけるソースに使う、デミグラスソース

付け合のフライポテト、ブロッコリーのバターソテー、キャロット・グラッセも作りました。

デミグラスソースは、牛筋とベーコン、玉ねぎや人参、セロリなどの野菜、ワイン、褐色のルーを入れて煮詰めていきます。

ルーを作るのも力のいる作業です。疲れたら交代して、ちょうどよい色やかたさに仕上げていきます。

付け合せのグラッセの人参は、シャトーにします。

ペティ―ナイフの刃をにぎるようにして持ち、滑らかな表面になるように形を作ります。

これが難しい!! 「う~ん(´^`;)」と言いながらやっていました。

これから繰り返し練習していきます。

 

さてさて、ハンバーグはというと、

ひき肉と玉ねぎ、つなぎを混ぜ合わせます。

そしてしっかり空気を抜いて、小判型にします。

フライパンで両面を焼いたら、オーブンで10分ほど焼きます。

焼き上がりは金串を刺し、温度で焼き加減を確かめます。

「あっつ(゚Д゚ノ)ノ!!!」となればOKです。

 

きれいに盛り付けて・・・

できあがり!!!

 

学生も一口たべて感動 ウ,ウマ━━━Ψ(°д°;!)━━━!!

「今まで食べたハンバーグと全然違う。おいしーい!!」

「これを食べたらもう市販のハンバーグは食べられない!!」と絶賛でした。

このハンバーグは、調理師科・調理専攻科の保護者給食試食会の西洋料理編でも出したことがあります。

その時にも、おうちの方からおいしいと大好評でした(人´ω`*)♡

 

ところで、ハンバーグをおいしく作るポイントは???

それは悠久山の授業に出てからのお楽しみ♡

 

最新記事

冬らしくなってきました

  • お知らせ
  • 調理専攻科

だんだんと寒くなり冬らしくなってきましたね調理専攻科2年生の教室を見てみると、飾り付けをしていましたクリスマスと思いきや・・・ハロウィーンの飾り付けも??イベント盛りだくさんの...

うちのおやつ その8

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん こんにちはお元気ですか(^O^)/今回は、校長先生のレシピ うちのおやつ その8をご紹介いたします。〇 台湾カステラふわっふわ 中もしっとりですよ!!最近タマゴのお値段が高い...

応用栄養学実習~調乳・離乳食・幼児食~

  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

こんにちは!朝晩が冷え込む季節となりましたが、みなさん体調は崩していませんか?秋の美味しいものを食べて、元気に過ごしましょう!今日は栄養士科2年生の応用栄養学実習の様子を紹介しま...

うちのおやつ その7

  • お知らせ
  • おやつ
  • 校長先生レシピ

皆さんこんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピうちのおやつ その7です。時期が違っていたらすみません順番にお送りいたしますうちのおやつ その7 イチゴのロールケーキ 〇イチゴの季...

栄養士科2年生 食品加工実習でパンを作りました♪

  • お知らせ
  • 栄養士科

みなさんこんにちは(^^)秋らしい気候になってきました!気温差もありますので、気を付けて過ごしていきましょう♪今週、栄養士科2年生の食品加工実習で★バターロール★リンゴジャム★バターを作...

高度調理(日本)

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さん、こんにちは教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生高度調理(日本料理)の様子をお送りいたします講師は、長岡グランドホテル南天料理長の野元先生です。メニューは、こちら...

ハロウィンメニューに挑戦!

  • オープンキャンパス
  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

今日は栄養士科2年生の西洋&製菓実習の様子をお届けします!本日のテーマは少し早いですが「ハロウィンメニュー」です!かぼちゃプリンや、紫キャベツを使ったサラダなど計4品を作りまし...

調理師科 調理専攻科 保護者食事会に向けて

  • お知らせ

秋を感じられるようになりましたみなさん秋を楽しみましょう♪調理師科 調理専攻科は12月に保護者の方を招待し、保護者食事会を開催します保護者の方に学校で学んだ知識、技術を披露し、お...

うちのパン その4 おかずパン

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは!今回は、校長先生のレシピうちのパン その4 おかずパンです。凄~いΣ(・□・;) 焼き上がりがお店のパンみたいですね!〇お昼ご飯でよくおかずパンを作ります私は...

中国料理Ⅰ 調理専攻科1年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

皆さん、こんにちは、お元気ですか!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の中国料理の様子をお送りいたします今日のメニューは、涼拌麺(冷たい麺の和え物・冷やし中華)炸醬麺(...