【調理師科】中国料理
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こんにちは!教員の高野です(´ω`)調理師科の中国料理の授業にお邪魔してきました( ´ω`)ノ中国料理と言えば...あの大きな中華包丁が特徴的ですよね!頑丈で、重さがあり、肉の骨も断つことが...
こんにちは!中国料理担当の天野です。
今日は、お家でできる簡単☆中華料理を紹介致します。
中国料理はこの包丁1本で色々は調理作業をこなします!
まるごと生活情報にも掲載されています。
~海老辛子いため~
「海老の辛子炒め」ですが、普段はイカを使って料理します。
カシューナッツの代わりにジャガイモのさいの目切りを油で揚げて入れました。
調理のポイントは…
海老の「下処理」と「油通し」です!
まずは下処理です。
方法は次の通りです。
①まずは背ワタを取ります。
②次に塩と片栗粉でもみ洗いをします。
③水で流して、ペーパーで水気を取ります。
下処理作業をすることで、生臭みが取れ、エビが引き締まることで
さらにおいしく仕上げることができます♪
次に油通しです。
油通しと言ってもピンと来ない人はいると思いますが
海老を下処理をした後、下味付け衣付けをします。
フライパンに油を90~120度の温め海老を入れ7~8分目まで火を通します。
炒めた時に完全に火が通るようにすると海老がプリッと仕上がります。
面倒…と思うかもしれませんが、
料理は少しの手間が“みんなの美味しい”につながります
1年も経つと、重たい中華鍋も振れるようになります
コロナウィルスの影響で自宅にいる時間が増えたと思います。
是非、この時期に作ってみてください。
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