少しの手間をかけること

こんにちは!中国料理担当の天野です。

今日は、お家でできる簡単☆中華料理を紹介致します。

中国料理はこの包丁1本で色々は調理作業をこなします!

まるごと生活情報にも掲載されています。

~海老辛子いため~

「海老の辛子炒め」ですが、普段はイカを使って料理します。

カシューナッツの代わりにジャガイモのさいの目切りを油で揚げて入れました。

 

調理のポイントは…
海老の「下処理」と「油通し」です!

 

まずは下処理です。

方法は次の通りです。

①まずは背ワタを取ります。

②次に塩と片栗粉でもみ洗いをします。

③水で流して、ペーパーで水気を取ります。

下処理作業をすることで、生臭みが取れ、エビが引き締まることで

さらにおいしく仕上げることができます♪

 

次に油通しです。

油通しと言ってもピンと来ない人はいると思いますが

海老を下処理をした後、下味付け衣付けをします。

フライパンに油を90~120度の温め海老を入れ7~8分目まで火を通します。

炒めた時に完全に火が通るようにすると海老がプリッと仕上がります。

 

面倒…と思うかもしれませんが、

料理は少しの手間が“みんなの美味しい”につながります

 

1年も経つと、重たい中華鍋も振れるようになります

コロナウィルスの影響で自宅にいる時間が増えたと思います。

是非、この時期に作ってみてください。

最新記事

今年のTHE COOKIES

  • お知らせ
  • 理事長先生レシピ

皆さん、こんにちは今回は、理事長先生のレシピです。(^O^)/忙しいのに作ろうと思う心素晴らしいです。好きなことは、苦にならないですね!今年の THE COOKIES2025.10.13 by Megumi ...

11月のオープンキャンパスのお知らせ

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント

11月オープンキャンパスは、11月8日(土)に開催!知らない人のほうが少ないハンバーグ。出来上がるまでの過程には西洋料理の基本技術が全て入っているんです😲!!そんな、西洋料理の基...

調理専攻科1年 中国料理Ⅰ

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さんこんにちは、9月もずっと暑かったですね!10月になりやっと涼しくなってきました。お久しぶりです!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生、中国料理の様子をお送りいたします...

【日本学生支援機構奨学金(貸与)】返還説明会の実施について

  • お知らせ

貸与奨学金は奨学生本人に返還の義務があります。奨学金返還の流れ、各種手続き方法、返還が困難になった場合の救済制度等の説明会を開催しますので、対象者は必ず出席してください。対象者2...

10月のオープンキャンパスのお知らせ🍎

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント

10月の悠久山のオープンキャンパスは、10月4日(土)に開催!サクサクパイ生地と秋の味覚のリンゴをたくさん使ってシンプルなのにおいしい、幸せスイーツ代表🥰【アップルパイ】を作り...

栄養士科1年生 日本料理テーブルマナー

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!少しずつ涼しくなって、過ごしやすくなってきましたね☺悠久山は夏休み明けに前期期末テストがあり、無事に後期に突入しています!栄養士科1年生が日本料理のテーブルマナ...

【在学生の方へ】一人暮らしサポート制度について

  • お知らせ

9月1日より一人暮らしサポート制度(前期4月~9月分)の申請が始まっています。一人暮らしサポート制度の度を希望する学生は、申請期間内に、必要書類の提出を事務窓口までお願いします。※期...

9月16日入学願書受付スタート!!

  • お知らせ

悠久山栄養調理専門学校に入学を考えているみなさん、出願準備は進んでいますか?9月16日(火)から2026年4月入学生の入学願書の受付がはじまりました📣これにより、全ての入試が出願可...

試験おつかれさまでした!

  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

前期期末試験が終了して、今日からいよいよ後期がスタートしました!1年生の皆さんは初めての期末試験にとても緊張したと思います…実技試験は特にドキドキしましたね!緊張で手が震えている...

【保証人・在学生の方へ】後期学納金納入のお願いを発送しました

  • お知らせ

在学生に対して、令和7年9月1日に学納金の入のお願いを発送致しました。万が一、お手元に届かない場合につきましては事務局までお申し出ください。後期納入期限令和7年9月30日(火)...